JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妄想を主とする急性・一過性の統合失調症と医師から診断されましたが、治療を続けていくにはどんな病院へ行ったらいいのでし

解決済みの質問:

妄想を主とする急性・一過性の統合失調症と医師から診断されましたが、治療を続けていくにはどんな病院へ行ったらいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

何科の医師の診断なのか、ご記載がありませんが、統合失調症であれば、一度発症すれば一生涯の薬物療法を必要とする慢性疾患です。
「一過性の統合失調症」という診断は、したがって、ありえません。

入院施設がある精神科を受診され(入院が必要というわけではありません。その方が万が一の時の対応が早いという意味です)、まずセカンドオピニオンとして診断を受けられて、診断が統合失調症で間違いなければ、その病院に通院されて継続的な治療を受けられるべきでしょう。
精神科の病院は玉石混交ですが、設備の整った、新しい病院を選んだ方が間違いが少ないでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。状況の説明が少なくて判断材料がなかったことをお詫びします。

診断された状況は、器物破損等異常な状況で、警察に逮捕され、その取り調べの中で不自然な点が多かったので、検察から精神鑑定された結果です。医者については何もわか りません。詳細はもらえないので不明な点もありますが、後日口頭で説明を受けたものです。現在大学生ですが、休学をして医師から復学をしてもいいと判断されるまで治療に専念してくださいとのことでした。特に、妄想が見られるということでそういった説明になっています。現在は、ある程度落ち着いてはいますが、今後のことを考えると、きちんと治したいので相談しました。事件当時、テスト期間中でもあり睡眠不足のところ、変なメールにはまり込み、睡眠不足とメールによる悩み・脅しともとれる状況の中で、起こったで事件でした。留置20日で、やや落ち着きて来てはいます。事件を知らない人や家族から見たら依然とほとんど変わっていないように見えるでしょうが、だるさや気力の無さなどは続いています。個人の病院か総合的な病院がいいのかわからないので相談しました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。状況の説明が少なくて判断材料がなかったことをお詫びします。

診断された状況は、器物破損等異常な状況で、警察に逮捕され、その取り調べの中で不自然な点が多かったので、検察から精神鑑定された結果です。医者については何もわかりません。詳細はもらえないので不明な点もありますが、後日口頭で説明を受けたものです。現在大学生ですが、休学をして医師から復学をしてもいいと判断されるまで治療に専念 してくださいとのことでした。特に、妄想が見られるということでそういった説明になっています。現在は、ある程度落ち着いてはいますが、今後のことを考えると、きちんと治したいので相談しました。事件当時、テスト期間中でもあり睡眠不足のところ、変なメールにはまり込み、睡眠不足とメールによる悩み・脅しともとれる状況の中で、起こったで事件でした。留置20日で、やや落ち着きて来てはいます。事件を知らない人や家族から見たら依然とほとんど変わっていないように見えるでしょうが、だるさや気力の無さなどは続いています。個人の病院か総合的な病院がいいのかわからないので相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

恐れ入りますが、相談者様と、この21歳男性とのご関係を教えていただけないでしょうか。
ご本人からのご相談ではないのですね?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。私は父親で、今一緒に住んでいます。検察で直接説明を受けました。

病名については、言われるように統合失調症との断定ではなく、統合失調症に属する症状で、再発率は1~3割程度だと言われました。再発しないよう最善を尽くしたいと思います。

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

症状が6ヶ月持続することが統合失調症の診断基準の1つになっていますので、そのような鑑定になったのであろうと推測します。
恐らく診断としては厳密には「短期精神病性障害」ということになろうかと存じます。

【短期精神病性障害】
http://health.merrymall.net/cc15_04.html

ただし、「統合失調症に属する症状で、再発率は1~3割程度」という説明は、(伝言ゲームのようになってしまっているのかもしれませんが)?をつけざるをえない部分があります。

短期精神病性障害は、一過性に終わるものもあれば、症状が再発を繰り返して統合失調症に診断が変更になる患者様もおられます。
「睡眠不足のところ、変なメールにはまり込み、睡眠不足とメールによる悩み・脅しともとれる状況の中で、起こったで事件」とのことですが、一般的にはそれで妄想を抱いたり、器物損壊を起こすようなことはありませんので、ご子息に何らかの精神病性の症状を起こす素地があると考えられるべきでしょう。

一番初めの回答で述べたとおり、精神科を受診され、定期通院されて診断を確定すべきだと考えます。

精神科 についての関連する質問