JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父についての質問です。父は今年、64歳になります。 定年後も、嘱託として働いていましたが、3月末に会社を退職になり

解決済みの質問:

父についての質問です。父は今年、64歳になります。
定年後も、嘱託として働いていましたが、3月末に会社を退職になりました(会社の合併による人員削減の為)。
元々、お酒が大好きで、働いている頃から、休日は朝から発泡酒、焼酎を飲むような人ではありましたが、傍目で見ていても、同じことを繰り返し言う、足元がおぼつかない、と言った、良く街中でも見る酔っ払い、のレベルでした。

ところが、退職してから、朝起きてすぐから夜まで、お酒を飲み、日用品を買い出しに行く他は、外出も全くせず、飲んでは寝て、起きては飲んで、また寝て、と言うことを毎日するようになりました。
ここ1カ月ほどで、次第に、ご飯を食べることが減り、今では、日に1度、白ご飯を漬け物などと一緒に食べれば良い、と言うような状態のようです。その状態で、お酒は飲み続けています。
私も平日は仕事をしており、夜しか顔を合わせないこともあ りますが、ほぼまともに会話が成立しなくなりました。
ご飯はきちんと食べるように、お酒は減らすように、といくら言っても聞き入れません。

退職後、朝からお酒を我慢できなくなったころは、アルコール中毒??、と思っていて、その時点でも何とかしなくてはいけない、と思い始めていましたが、
さらに、ここ1・2週間で、行動にも変化が出てきました。
以前は、とても記憶力の良い父だったのですが、何も入れていない状態で電子レンジで温めをしたり、お水を入れていないお鍋に火をかけて、お鍋を黒こげ状態にするまで気づかなかったり、ポットが空になっているのに、沸騰ボタンを押したり、お湯が出ない、と言ってみたり。

これが、お酒を飲み過ぎて泥酔しているから、の行動なのか、不安になってきています。
以前は、どんなに酔っていても、そういう危険なことやおかしな行動は取らなかったように思うのです。もしかして、ボケが始まってしまったのかな?と思い、不安で仕方ありません。
そして、食べ物を口にしないので、当然、動きも緩慢で生気が感じられません。

この状態は、ボケの始まりなのでしょうか?アルコールを控えれば、改善するようなものなのでしょうか?
いずれにしても、病院へ行って、医師の判断を仰いだ方がいいと言っても、本人は、全く聞き入れてくれません。どう接したら良いのか、自分の気持ちの方がまいってしまいそうです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お父様がアルコール依存症の診断基準を満たしているかどうかはご記載からだけでは判じかねますが、「ボケの始まり」のように見える症状はウェルニッケ脳症である可能性が大です。
アルコールを常飲・多飲する方はしばしば食事を摂らなくなっていきますが、これに よるビタミンB群の不足によって起こる脳機能障害がウェルニッケ脳症です。

現時点なら、入院してビタミンBの点滴投与をすれば元に戻りますが、さらに進行してコルサコフ症候群に至ると本当の認知症になってしまいます。

アルコール専門外来を持つ精神科の受診をお勧め致します。

なお、このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいの か、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係 を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、と いう助言がで きるわけもありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問