JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子の事で相談します。現在26歳。19歳で統合失調症と診断されました。急性期入院2回繰り返しました。今年大學受験を経

解決済みの質問:

息子の事で相談します。現在26 歳。19歳で統合失調症と診断されました。急性期入院2回繰り返しました。今年大學受験を経て現在、一人で遠方の大学に通ってます。しかし、強い手の強張り・手を上げるのも痛い肩の痛み・アカシジア・日中の眠気・不眠に苦しめられてます。それでも、頑張って3~4日授業に出席すると後日、体が極度に疲れて授業に出席できず寝たままになってる様子です。授業に思うように出席できず、本人は焦っていらいらしてます。 抗不安薬と睡眠薬を服用してますが、抗不安薬は手の強張りと肩の痛みにつながると言って、あまり飲みたがりません。以前、病院でパーキンソン病の症状と言われ、症状を抑える薬を処方され服用してました。抗不安薬を副作用が少ない漢方薬などに代えられないものかどうかと考えてます。精神科で漢方薬も含めた診察等が可能の病院を教えて下さい。症状の追加があります。めまいです。症状がひどいときは、メニエルの時に起こるような目まいがでます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病や不安障害であれば、漢方で診ている医者はいるのですが、統合失調症となると、少なくともメインのお薬を漢方薬に置換することは難しいと思われます。

ひとつ確認させて下さい。
「抗不安薬と睡眠薬を服用してます」とのことですが、診断が統合失調症ならば、抗精神病薬を服用されているはずです。「抗不安薬は手の強張りと肩の痛みにつながる」ということは、抗不安薬だと思われているお薬が抗精神病薬なのではないかと思うのですが……

ご子息が服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えていただけないでしょうか。

※回答は本日の遅い時間、もしくは明日になる場合がございます。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、毎日服用してるのは、

    ①アキネトン 1mg×2 朝夕

    ②ユウパン  0.5×1 日中服用だと眠気が強いので寝る前服用になりました。

    ③マイスリー 10mg×1 寝る前 

    ④五苓散

  ②の単位が不明です。

 アートンを 処方されてましたが、脱力感が強いので中止してるとのことです。

 めまいがひどいので今日、内科にいってめまいの薬をいただいて服用したとのことです。 睡眠のことですが、昼間の強い眠気が緩和されれば昼寝をしなくて、夜もきちんと眠れると思う と言ってます。

目にモヤがかかっているような感じで、目を開けているのが辛いと言ってます。眼科に行った方が良いと思って内科医に言わなかったそうですが心配です。

 

以前、医師に薬の副作用を受けやすい体質だといわれました。

すべて漢方薬に代えるのが無理でしたら一部でもいいと思います。手の強張りや肩の痛み等の副作用を少なくしてあげたいのです。朝の情報番組で、抑肝散が効く病名の中に統合失調症を見つけたのでお願いしたいと思いました。 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載に間違いが無ければ、本当に「抗不安薬と睡眠薬」しか服用されていないのですね。
統合失調症の治療としては適切なものとは言えません。抗精神病薬を服用されていませんから、いつ急性期症状を再々燃してもおかしくはなく、「一人で遠方の大学に通って」いる状況は非常に危険であると思われます。

この処方では、副作用としては「手の強張りや肩の痛み等の副作用」は出ません。
あるいは過去に用いられた抗精神病薬によって遅発性ジストニアが生じているのかもしれませんが。「目を開けているのが辛い」のも眼瞼痙攣かもしれません。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/506.html

あくまで漢方治療をご希望されるのであれば、漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

急性期症状を再発することは、一番避けなければいけないことですから、薬の処方内容をかえてもらうか、病院の変更を息子と相談したいと思います。

漢方診療受診の件はさらに考えたうえに受診します。

それより、目がかすんで開けずらいと今日から言い出した息子の状態が心配です。

遅発性ジストニアによる手の強張りや肩の痛み、眼瞼痙攣としたら、どこで診ていただいたらいいのでしょうか?  急を要するのではないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
急を要しますが、基本的にはまず精神科主治医に相談されるべきでしょう。
現在抗精神病薬を処方していない理由はそのあたりにあるのかもしれません。

遅発性ジストニアは一般に難治ですが、近年はボツリヌス毒素(ボトックス)による治療が広く行われるようになっていますから、精神科経由で、麻酔科か神経内科を紹介していただくべきでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました、精神科経由で麻酔科か神経内科を紹介していただこうと思います。急を要すると理解して、本当にいてもたってもいられない気持ちです。 難治だと思うと尚更です。 

通院している病院で紹介状をかいていただけると思いますが、紹介先を指定しない場合もあったりします。

この病気の治癒事例が多い医師、もしくは病院を教えていただけないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。


このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問