JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 島根在住 ツネと申します。 息子(小1)が年中のときにADHDと診断され、アスペルガーの疑いも強い

解決済みの質問:

初めまして。
島根在住 ツネと申します。
息子(小1)が年中のときにADHDと診断され、アスペルガーの疑いも強いと言われてから
1年経過。先月、紹介して頂いだクリニックを受診したら、ADHD/アスペ ルガーに加えて
LD学習障害もあると言われました。
どこに言っても、その次の言葉は薬の服用(コンサータ)を勧められます。
親としては薬に抵抗があると伝えています。服用する以外に、方法はないのでしょうか?
先が見えず、母子ともに苦しい毎日。
療育やSST(ソーシャルスキルトレーニング)なども受けたいと思っているのですが
すすめていただけない現状です。
それには時期や子供の状態などが合わないとダメなんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。精神科医です。 大学 病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

ADHDの診断が下された患者様に対する第一選択治療が薬物療法になってしまうのは、多くの場合は残念ながら需要と供給の問題です。
これまで受診されてきた医療機関で、療育やSSTが行われているのにご子息にそれが勧められなかったのであれば、時期や状態が合っていないと判断されたのかもしれませんが、いかがだったでしょう。そういった体制が医療機関側に備わっていたでしょうか。

ADHDやアスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。
そもそも日本において十分な専門性を持つ児童精神科医は200人に満たないと言われています。その上、SSTを行うためには臨床心理士を筆頭とし たスタッフの存在が不可欠ですから、心理療法的なアプローチを行うための必要十分な施設と人員を備えている医療機関は限られているのが現状です。
患者様の実数に比べると心理療法ができる医療者が限られていますから、大半の患者様は薬物療法以外に選択肢が無いのだと言えます。

もしも療育やSSTをお望みであれば、まずそれが可能な病院についての情報を得るために、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。相談者がお住まいの地域の拠点病院を教えてもらうことができます。

http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リンクを貼り直しておきます。

http://www.rehab.go.jp/ddis/

精神科 についての関連する質問