JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年65歳になる母が、先月中旬体調不良(全身が重く感じられる、めまい等)で病院に行ったところ、 パーキンソン病の疑

解決済みの質問:

今年65歳になる母が、先月中旬体調不良(全身が重く感じられる、めまい等)で病院に行ったところ、
パーキンソン病の疑いがあると言われ、5日間ほど検査のため入院しました。今は薬を1日2 錠飲んでいる
のですが、幻覚、幻聴、不眠が酷くて、どう対処したら良いのか解りません。母は父と二人で車で10分くらいの所に
住んでいるのですが、今朝も4時頃、目を覚ましたら母がいないと電話がありました。すぐに近所で警察の方
に保護されたのですが、この状態が継くと父も大変で心配です。薬の副作用なのでしょうか、また、幻覚等の
症状は一時的なものなのでしょうか、アドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

幻覚は、抗パーキンソン病薬の副作用としてしばしば認められるものです。
ただ、開始量でご記載ほどの強い副作用が現れることは稀です。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

①パーキンソン病の診断を下し、お薬を処方した医師 は何科の医師なのでしょうか。

②ご記載からは、すぐにはわからないのだと推察しますが、処方されたお薬の名前と1日量を確認していただくことはできないでしょうか。

③失礼ながら、お母様には、もともとは物忘れのような認知症を心配するような症状はなかったでしょうか。お薬服用以前には幻視のような症状が認められたことはないと判断してよろしいですか?

④お薬の服用開始後、もともと訴えられていた体調不良は良くなったのでしょうか。

⑤お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①神経内科です。

②イーシー・ドーパ(朝1錠、夜1錠の計2錠)です。

③認知症の兆候はありませんでしたし、入院直前までは幻視のような症状は全くありませんでした。

④めまいはない様ですが、頻尿がまだ良くなってないようです。(体調が悪くなってからトイレ近くなったようです。)

昨日は食欲がなく、便が出にくくなってました。

母は、手のふるえや力がうまくはいらないのを、かなり気にしてました。

⑤ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

ご記載からは、2つの可能性が考えられます。

1) イーシー・ドーパ(イーシー・ドパール配合錠)の副作用で幻覚が現れている。
これはこのお薬の添付文書にも記載があり、前述したようにしばしば見られる副作用です(添付文書では出現頻度1.4%となっていますが、臨床的には抗パーキンソン病薬による幻覚はより頻繁に認められます)。
イーシー・ドパール配合錠添付文書http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1169100F1052_1_02/

2) 入院によりせん妄状態を起こしている。
せん妄もまた、睡眠障害と幻覚(特に幻視)を起こす、高齢者でしばしば認められる病態です(意識障害の一種です)。
メルクマニュアル家庭版, せん妄 83 章 せん妄と痴呆http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec06/ch083/ch083b.html

イーシー・ドパールの用量は開始量としては適切なものです。これも前述したように、この量でご記載にあるほど重篤な精神症状が現れることは稀ですので、恐らくは1)と2)が重畳している状態なのではないかと推察いたします。

どちらも、適切な対処を行えば基本的には元通りに戻ります。
まずはパーキンソン病の治療を一時棚上げにして、イーシー・ドパールは中止されるでしょう。
せん妄の要素を含むせん妄に対して一般的な睡眠薬を用いると逆に病状が悪化しますから、望むらくは精神科を併診され、少量の抗精神病薬による鎮静が行われるべきでしょう。

明日受診ということですから、恐らくその線で話が進むとは思いますが、神経内科主治医が自分で一般的な眠剤を処方しようとした場合は、積極的に精神科受診を希望されるべきでしょう。
せん妄の対処には慣れていますので、街中のクリニックではなく、総合病院の精神科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問