JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間位前から夜眠れないです。心療内科へ言って薬を処方されて飲んでますが、飲み始めは落ち着いていたのですが、ここ2,

解決済みの質問:

2週間位前から夜眠れないです。心療内科へ言って薬を処方されて飲んでますが、飲み始めは落ち着いていたのですが、ここ2,3日は昼間は精神不安定、夜は満足に眠れない状態です。
会社の社長と言う立場もあり中々相談もできませんが、これ以上症状が悪化する と会社・家族にも負担が大きくなってしまいます。何かアドバイスをお願いします。
入院治療とかで早く手をうった方が良いのでしょうか?満足に眠れてないのに昼間も不安定な為か眠くなりません。車を運転する商売なので大きな事故になっては大変な事になってしまいますが・・・・症状を抑制する注射とか入院カウンセリングとか何か縋るものはありませんか!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「症状を抑制する注射とか入院カウンセリングとか何か縋るもの」があるかどうかは相談者様にどのような診断が付くか次第なのですが、一般的に申し上げて、心療内科の治療はうまくいった場合でも数週間以上の時間がかかることが少なくありません。

少し補足情報を下さい。

①「スルピリド錠「アメル」1錠、グランダキシン錠50 50mgを0.5錠を毎食後」という処方では、率直に申し上げて何も服用していないに等しい内容ですが、そもそも心療内科ではどのような診断のもとにこの処方がなされたのでしょうか?

②「精神不安定」の内容についてもう少し詳しく説明していただけますか? 2週間前から、ということですが、2週間前に何かストレスフルな出来事がおありだったのでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑤趣味や、ご家族・ご友人との会話などは楽しめますか?

⑥休日はどのように過ごされていますか?

⑦差支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

了解致しました。

①については

自律神経失調症と言う診断の基に処方されました。

当初は何となく楽になった気分になりましたが、現在は服用してもあまり変わりません。

②について

特に”それ”ってきっかけは見当たりませんが、社内にいる身内と気まずい関係になっており、そのあたりのストレスは感じてます。しかしそれも2週間前に始まったことではなく、ここ何年も前からの事で割り切れていたんですが・・・今では言葉や行動まで気に障ります。

③について

特にありません

④について

食欲はありません体重も4キロ程落ちました。80K→76k無理して押し込んでますが、美味しい思って食べられないのでお茶漬けにして流し込んでます。

⑤について

表向きは普通に話すようにしてますが、集中して聞けないので楽しめてはいません。そう見えないように会話を繋いでますけど・・・

⑥について

出来る限り運動をしてます。ランニング、筋トレなどしたり、畑家仕事や庭の手入れなどで汗をかいた方が睡眠をとりやすいかと思いまして・・気分は乗らないのですが体に鞭打ってやるようにしないと、何もしないで家に居ると気が滅入るので!

⑦について

48歳です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。お待たせしました。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の場合まず「自律神経失調症」という診断からして眉に唾をつけて考えられてみるべきでしょう。 実のところ、自律神経失調症はこの世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。

日 本心身医学会では「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められ ず、かつ顕著な精神障害のないもの」と自律神経失調症を暫定的に定義していますが、国際的な精神疾 患の診断基準である「精神疾患の分類と診断マニュアル(DSM)」では、自律神経失調症に相当する疾 患の記載はありません。

実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を一定の技量を有した精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害などの診断が付くことがほとんどです。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医もしくは低レベルの精神科医・心療内科医が、検査によって所見 が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ 箱」的病名として用いられている傾向があります。この場合、精神安定剤や眠剤の投与でお茶を 濁されることが大多数ですが、背後に隠れているかもしれない精神疾患の改善にはつながらず、一方で 眠剤・安定剤の依存が生じるリスクがあります。

相談者様の場合、追加でいただいた情報から判断する限り、うつ病の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。
精神科疾患はプラセボ効果は強く現れますので、服薬開始後少しの間は調子が良く感じられたのは、「治療を開始した」という気分的なものでしょう。

ドグマチールとグランダキシンは、うつ病に対して用いる場合、前述したように飲んでいないも同様の弱いお薬です。
「症状を抑制する注射とか入院カウンセリングとか何か縋るもの」といった強力な治療を求められているほどですから、短いスパンでの改善をご希望なのだと愚考いたしますが、うつ病であった場合は、適切な治療が行われても回復までには数週間を要します。
入院・外来を問わず、まずは適切な診断を受けられ、それに応じた適切な治療を受けられるべきでしょう。現在の治療を続けていてはずるずると症状(不眠のことだけを申し上げているわけではありません)が遷延するだけです。

このような調査があります。


診断と処方を拝見する限りは、現在の主治医が高い知識と技術を備えているようには思われません。
然るべき医療機関でセカンドオピニオンを受けられるか、転院されることをお勧めいたします。
JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりませんが、精神科医療機関に関する情報はある程度は地元の精神保健福祉センターで得ることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。

*************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様ご無沙汰しております。的確なご回答有難うございました。現在ももあまり状況は好転せず。主治医に相談してアモキサンと言う薬の服用も始めました 。グランタキシン1錠、スルピリド1錠、アモキサン1錠と食後に服用しています。食後と言っても朝は食べられず、昼はバナナとよヨーグルト程度、家に買帰って食べる夕食だけは少しまともに食べられます。すでに症状が出てから2ヵ月以上が経過して、そう言った意味でも不安が拭えません。薬の他には何ら施していませんが、このまま状況が改善されるとも思えません。どうしたら良いのでしょうか? ,
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
たしかに、このままでは状況は改善されないでしょう。
アモキサンを1カプセル服用しても、効果は期待できません。

少量のスルピリドに少量のアモキサンでは、どちらの効果も期待できません。こうした抗うつ薬の処方の仕方を「ちょい出し」といって、ヤブ医者の証明のようなお薬の出し方です。

JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************





精神科 についての関連する質問