JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

アスペルガー症候群で、記憶が良く成績優秀な17歳の高校3息子がいます。3年前くらいから学校をやすみがちになり、高校(

質問者の質問

アスペルガー症候群(グレーゾーン)で、記憶力が良く成績も優秀な17歳の高3息子がいます。3年前くらいから学校をやすみがちになり学校は欠席、欠点に厳しく留年すれすれまで休んで過集中でなんとかクリア。いつもそんな浮き沈みの激しい毎日です。本人は二次障害で鬱と強迫神経症になって公共交通機関を使えなくなり現実、送り迎えしないと登校もままなりません。

また、この子の焦りやプライドが高いゆえの暴言暴力にも5年6年と耐え続けていて、もう限界です。
外部の社会では決してそんな自分を見せないようで、小さい時から優等生でした。
信じても信じてもひっくりかえされ、時々心中したくなります。

こんな人格的に自尊心が異常に高く、母親限定で命令や暴力のある引きこもりのような息子をどうやって成人させたらよいのか、またこんなに大きくなってsstなどのトレーニングも今更受けるわけもないです。

家族以外の人とのコミュニケーションもパソコン上ゲームなどを除けば一切ありません。遊びに出かけることも皆無です。対人恐怖もかなりあると思います。

手前味噌ですが覚えたことを正確にすること、数学的思考、英語など得意なのでなんとか安定した職でささやかに幸せになり穏やかさをえてほしいです、元々は明るく面白いことばかり話すユニークな性格で笑顔も消えてきて悲しくてなりません。何をどこからとりかかるべきでしょう。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

既になされるべきことはなされており、このようなネット相談で可能な助言は思い当たりません。

 

ただ一つ申し上げられることは、ご子息の問題の全てがアスペルガー症候群で説明がつくものではないだろうということです。

昨今、「障害者は天使」とするような風潮が洋の東西を問わずにありますが、これはむしろ差別であって、障害者の方にも色々な性格の方がおられますし、ご子息は発達段階から考えても難しい年頃です。

 

性格や反抗期と言った、逆説的に言えばご子息の健常な部分が現在の問題のいくらかを、あるいは大部分を占めているのかもしれません。

その部分に医学としてできる介入は限られておりますので、いろいろな社会的サポートを受けながら、ご子息と向き合っていかなければならない部分でしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しいなかでのご回答ありがとうございました。

大変に悩んでおりますが見守りたいと思います。

精神科 についての関連する質問