JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。41歳一児の母です。 4歳の子供によく怒ります。以前より少なくなりましたが時々手を挙げます、叱る

解決済みの質問:

はじめまして。41歳一児の母です。

4歳の子供によく怒ります。以前より少なくなりましたが時々手を挙げます、叱る以上に罵倒を します。

子供にとって精神的に本当に悪く、自分に余裕があってやさしく見ていれば、

何も怒ることはない事を自分自身わかっているのですが、カッとなって怒ってしまいます。

子供に申し訳なく思います。

このままでは子供の心的成長に影響がでるのでは?と、とても心配しております。

私は、余裕を持つ、と言う事を自分自身に言い聞かせるように努めています。

子供は大好きです。大事な我が子です。

酷い事をした事実を薄らげてあげれることはできますか?

PTSD等の症状は出ますか?

助けて下さい。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

小児でもPTSDは起こることが知られていますし、近年ではトラウマ、PTSDの疾患概念が広がっていますので、「PTSD等の症状は出ますか?」というご質問に対する回答は「確率は低いがありえます」ということになります。
少なくとも現在のような状況が続くのであれば、お子様の精神発達に悪影響が及ぶことは免れないでしょう。

専門病院(この場合は小児・児童精神医学の専門病院を想定されているのだと考えますが)は予約待ち3~6ヶ月がざらですから、短期的な解決には結びつかないでしょう。
また、現時点ではお子様の問題というよりも相談者様の問題であると考えられた方がいいと思います。

実のところ、世代間、世帯間のつながりが希薄になった現 代において、相談者様のような悩みを抱えられたお母様は少なくありません。

このような場合にお勧めなのは、児童相談所の利用です。


お子様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所経由だおと少し「通り」がよい場合もあります)。

何より、相談者様の側の、育児に関する悩みに関してもカウンセリングが受けられます。
むしろこちらの方に意味があろうかと愚考します。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
質問者: 返答済み 5 年 前.

もし、PTSD等のような変わった行動、仕草、言動、

などありましたら、教えて下さい。

怖い母親の気持ちは薄れますか?

どのように接したらよいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

> PTSD等のような変わった行動、仕草、言動、などありましたら、教えて下さい。
夜間不眠とフラッシュバックが2大症状です。
これらは仕草で何となくわかる、というようなものではなく、はっきりと認識できるものです。眠れていなかったり、悪夢が多い、トラウマの元凶(この場合は相談者様になります)を見てパニック状態になる、ということになればPTSDが疑われます。

> 怖い母親の気持ちは薄れますか?
薄れるでしょうが消えはしないでしょう。今後の接し方次第だと思われます。

> どのように接したらよいですか?
これは相談者様やお子様の性格次第ですので、一概に申し上げられるものではありません。
ただ、手を挙げたり、叱る以上に罵倒をすることは止められた方がいいでしょう。これらは程度によっては虐待であり、お子様に大きな心の傷を残します。
適切な接し方と、それを可能にする方法については、児童相談所で相談に乗っていただくことをお勧めいたします。

※当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************




精神科 についての関連する質問