JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガー症候群のWEB診断で33点だったんですけど、専門医の診断を受けた方がいいんでしょうか?職場の人からも心配

質問者の質問

アスペルガー症候群のWEB診断で33点だったんですけど、専門医の診断を受けた方がいいんでしょうか?職場の人からも心配されています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

WEB診断の場合、少し高めに点数が出やすいのですが、周囲の方が心配されるほどですから、相談者様に「アスペルガー症候群らしさ」はおありなのだと想像します。

専門医の診察・診断は受けられた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群の、しかも成人例を診られる医師は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


まずそうした病院についての情報を得るために、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

大人のアスペルガー症候群
http://www.nhk.or.jp/heart-net/fnet/arch/tue/50208.html

精神科 についての関連する質問