JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29歳の娘のことでお願いします。知的障害があり作業所に通っています。性格はおとなしくて、情緒も落ち着いていた娘が、昨

解決済みの質問:

29歳の娘のことでお願いします。知的障害があり作業所に通っています。性格はおとなしくて、情緒も落ち着いていた娘が、昨年の12月8日に咳止めの薬をもらいにかかりつけの医者に行ったところ、マイコプラズマ肺炎の薬ジスロマッ ク1瓶をだされ飲んだところ、てんかんの薬セレニカR顆粒を常時のんでいたのと関連したのか、すごい腹痛におそわれ1週間痛み止めをのんでもきかず点滴しても聞かず苦しみました。、入院しても原因もわからず検査ばかりしました。そのせいか不安で一人でいることができなくて、子供返りのような状態になり、精神科でお薬リポトリール細粒0.6g1日3回飲み、寝る前にはセロクエル細粒0.05gを飲み、やっとで5月には元気にもとの状態に戻り、もう大丈夫と思っていたら、6月から、軽食喫茶へ前通っていたので、もう大丈夫とシフトいれたところ、また心配で、すこしずつ、不安な行動が出てきて、また前の状態にもどり、今日は、母の手をとりにきたり、食事も1人でたべれないところまでもどってしまいました。心配でなりません。また精神科の薬をふやせばいいのか相談しました。よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の知能指数はどれくらいでしょうか?

②「くすりはずっと飲んでいます」とのことですが、服用されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は7月2日の日中になると思われます。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
知能指数は35位です。てんかんの薬セレニカRは2.3gで、朝と夕食後です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

セロクエルのような、比較的副作用が少ない鎮静剤を、一定期間、一定量(1日25mg~が目安です)を使うべきと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
さっそくの返答ありがとうございます。セロクエルは夜寝る前にのんでいるので、量を増やし1度飲めばいいということですか?日中の薬はこのままでいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

セレニカは、てんかんの発作防止に処方されているのであればこのままで良いと思います。気分安定作用もありますので好適なお薬ではあるでしょう。

セロクエルは作用時間が6時間程度ですから、日中の鎮静作用を期待するならば、夜の分はそのままで、こちらも日中に服薬する必要があります。
私ならば、夜間に服用しているのと同量のセロクエル(5mg)を昼に服用するよう処方し、様子を見ながら量を調整すると思います。

精神科 についての関連する質問