JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。10年前からうつ病と診断されています。子どもの時から、神経質で今に始まったことではないよう

質問者の質問

宜しくお願い致します。 10年前からうつ病と診断されています。子どもの時から、神経質で今に始まったことではないように思っています。何とか仕事を続けながら子供を育ててきました。 1年少し前から、実家に帰り、自営の仕事を、身体と相談しながらさせてもらっています。 薬は、パキシル、セニラン、リーマス、ユーパン、頓服としてアタラックスです。現在の担当の先生は、話をよく聞いて下さり、信頼できる方です。 ただ、私は物心ついた時から緊張していたし、いつか気持ちの楽になる日が来るのか、とっても不安になってきました。最近では、何かをしようという意欲も、実家にかえる前に比べても、少なくなってきています。 また、身体が重く、怠く、仕事への影響も増えてきました。とっても眠く、午前、午後寝ても、夜もほぼ問題なく寝ています。自分が甘えているのか、それとも病気だからなのか。世間にに甘えていることをいけないとおもいながら、自分に言い訳してまた甘えています。狂ったように食べることもなかなか治りません。 すこしずつ光が遠くなって来た様で自信が全くありません。生きる力が湧いて来ない自分に危機感を持つようになってきています。今、ゆっくり休むべきか、甘えを直す時なのかヒントをいただければ幸いです。宜しくお願い致します。         

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「現在の担当の先生は、話をよく聞いて下さり、信頼できる方です」とのことですが、なぜご自身の症状を良くすることができない医師を信頼できるのでしょうか?

パキシル、セニラン、リーマス、ユーパンのそれぞれの1日量と、リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度、リーマスの処方理由を教えていただけますでしょうか?

※回答は7月2日の日中になると思われます。ご了承いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問