JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、うつ病、不眠症になり8年になります。症状は安定してるのですが、就寝前の薬のことで質問です。今、就寝前に

解決済みの質問:

はじめまして、うつ病、不眠症になり8年になります。症状は安定してるのですが、就寝前の薬のことで質問です。今、就寝前にリフレックス1.5錠、ルーラン8ミリ、レボトミン25ミリを飲んでいます。3週間 前に、朝が眠いから、リフレックスを2錠から1.5錠にしてもらいました。朝の眠気はましになりましたが、今までよく寝れたのに、寝つきが悪くなりました。不安時のデパス0.5ミリを4錠飲んだら、なんとか寝れます。しかし、マイナー系の薬は依存性が高く、効果もすぐになくなってくるので嫌いです。アモバンとかは飲みたくありません。メジャー系の薬で、寝つきのよくなる薬はありませんか??教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

その用途で用いるのであればセロクエル(クエチアピン)に尽きます。
有効血中濃度に達するまでの時間が平均2.6時間、作用時間がおおよそ6時間です。
入眠導入剤として用いられるメジャートランキライザーとしてはもっとも実績があると思われます。この目的では用量は25~50mgで使用され、たしかに依存性もありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
セロクエルは以前、入院中にのみ、副作用で吐きました。だから、飲めません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうでしたか。
セロクエル発売以前はヒルナミン(レボトミン、レボメプロマジン)5~25mgがこの目的で頻用されていました。
こちらは吐き気止めの作用があるくらいですので嘔吐は起こらないと思うのですが、試されたことがなければこれを第二候補としてお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ヒルナミンはすでに飲んでいます。ルーラン、ヒルナミンは飲んでいます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ヒルナミンはすでに飲んでいます。ルーラン、ヒルナミンは飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。そうでしたね。
ならば、ルーランを止めて、ヒルナミンを増やすのがよろしいかと存じます。併用する意義は無いと思います。

精神科 についての関連する質問