JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
精神科

6/27初めて精神科を受診しました。軽いうつ病と診断されリフレックス12mgを15日分処方され、3日分(就寝前)


飲みましたが高血圧(160~180)、口渇、頭が重い、声が擦れる、味覚が感じられない。
現在、高 血圧の治療中で朝(ブロブレス4mg1.5錠)ですが150以上になることはめったにありません。昨日夕方、病院に電話で聞いたのですが2.3日では解らないので飲み様指示があり3回飲んでいます。
続けて良いでしょうか? 薬の効用と副作用を見て服用が怖くなりました。

2.3ヶ月前頃から耳鳴り、高血圧の薬の変更、手足のしびれ、冷たい、口渇、等で神経的にまいり、何が原因なのか神経か?と思い受診しました。
血液検査で(5月)亜鉛不足の数値があり(ブロッマックロ75mg)朝、就寝前1錠服用してます。 宜しくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
精神科 に関する質問をする
返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

抗うつ薬は、効果が現れるには数週間かかりますが、副作用は服用を開始したその日から現れます。
よって、我慢できる範囲の副作用なら我慢をされた方がよいのですが、ご記載を拝 読する限りはかなり多くの副作用が現れており、程度も強いようですから、服用は中止された方がよろしいかと存じます。

リフレックスは「軽いうつ病」にいきなり処方するようなお薬ではありませんし、電話での対応も感心できるものではありません。
病院を変えられることも検討された方がよいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問