JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14045
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺の全摘手術後の尿の管を抜く前の膀胱造影で尿道縫合部から造影剤が漏出し、下記症状が出ておりますが、取り合ってもら

質問者の質問

前立腺の全摘手術後の尿の管 を抜く前の膀胱造影で尿道縫合部から造影剤が漏出し、下記症状が出ておりますが、取り合ってもらえず、今後の出てくるかもしれない造影剤の副作用について心配しております。
造影剤が漏出した場合、その自然に影響が消えるまで待つしかなく、治療方法は無いのでしょうか

1.漏出状態:150CCの造影剤を入れた膀胱のサイズと縫合部左右に葉っぱのように広がったサイズがほぼ同じです。
2.症状:右半身に発生した2つの症状。
●2つ目は、18時間後に右耳奥に走った激痛。ロキソニン錠服用後治まる。医師には造影剤の濃度を薄いので、造影剤の漏出が原因では絶対ないと否定され、、耳鼻科の診察では、異状はない。症状が出ている時でないとCT等の検査をしてもわからないとの判断。造影剤の影響コメントは無。 過去の造影剤を入れたCTかMRの撮影後に出た症状、数時間に発生し、1,2時間経てば治った症状と類似(今回は激痛、過去は痛みがある程度で耳を触る痛みが増す)。又、4日目に少しの痛みがあった。

●1つ目は、右足の症状。6日目の今もあり、他の見えない症状もあるのではと心配していること。
漏出3時間後から右足付け根に違和感を覚えるようになり、シャワー入浴後2時間熟睡した9時間後の夕食で右足の歩行困難を覚え、右足引きずり歩行になる。次の日から少しずつ改善、尿管を2日後に抜き、当初退院する5日後には普通速度歩行ができるようになる。

但し、長距離歩行(入院フロアを6周すると頭に違和感が大きくなり、横になると心臓の鼓動を感じる。又、寝た状態では右足を上にあげる、右足を組むことができない。
診療を強く要求し、整形外科の診療を受ける。ないてんきんとちょうようきんの動きがおかしい。ボクサーがノックアウトされて、数日後に脳内出血でなくなるケースと同じかもしれない。それが手術後6日目だった。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

①使用された造影剤の名前はお分かりでしょうか?

②神経科、精神科カテゴリへのご質問ですが、泌尿器科カテゴリや整形外科カテゴリでないのは、泌尿器科主治医から精神科受診を勧められたりしたのでしょうか。

③もともと前立腺肥大以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

④神経質なご性格ですか?

⑤ご家族はこの件についてどのように仰っているでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日、明日の朝まで日当直中です。回答が遅れるかもしれませんが、ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①の回答:確認していません。

関係ないとの見識の医師の診断を逆なですることになります。医師が造影剤が漏れた影響が出ているだけで、じきに治るとの診断が聞ければ心配ないのですが、造影剤の影響は否定され、それなら、摘出手術の影響が後(6日後)になって症状が出て来ることに対して患者に説明しないことに不安を覚えました。

②今回、初めてこのサイトに質問しました。操作の仕方が分からず、神経科、精神科カテゴリへ質問した次第です。選択する医療科がわからないこと、それ自体が悩んでいることです。

泌尿器科カテゴリや整形外科カテゴリではないと思っています。腹水に漏れた造影剤は、リンパや血管が吸収してそれが神経を刺激して耳の痛みや右足の動作に影響しているのですから、痛みの原因は神経です。従って神経科の範疇かもしれません。

③常用薬はありません。ドック検診でPSA値。4.3に上昇し、産業医から泌尿器科の診察を進められ、泌尿器科4.6、3+4=7の悪性癌と診断。前立腺全摘の手術を受けました。

④そうかもしれません。Webの医療ミスの書き込みが造影剤でしたので心配になりました。

⑤伝えています。心配していますが何も言っていません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①の回答:確認していません。

関係ないとの見識の医師の診断を逆なですることになります。医師が造影剤が漏れた影響が出ているだけで、じきに治るとの診断が聞ければ心配ないのですが、造影剤の影響は否定され、それなら、摘出手術の影響が後(6日後)になって症状が出て来ることに対して患者に説明しないことに不安を覚えました。

②今回、初めてこのサイトに質問しました。操作の仕方が分からず、神経科、精神科カテゴリへ質問した次第です。選択する医療科がわからないこと、それ自体が悩んでいることです。

泌尿器科カテゴリや整形外科カテゴリではないと思っています。腹水に漏れた造影剤は、リンパや血管が吸収してそれが神経を刺激して耳の痛みや右足の動作に影響しているのですから、痛みの原因は神経です。従って神経科の範疇かもしれません。

③常用薬はありません。ドック検診でPSA値。4.3に上昇し、産業医から泌尿器科の診察を進められ、泌尿器科4.6、3+4=7の悪性癌と診断。前立腺全摘の手術を受けました。

④そうかもしれません。Webの医療ミスの書き込みが造影剤でしたので心配になりました。

⑤伝えています。心配していますが何も言っていません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も泌尿器科主治医の見解に賛成です。
造影剤は漏れることもあるわけで、その場合にも問題が生じないように開発されています。
「腹水に漏れた造影剤は、リンパや血管が吸収してそれが神経を刺激して耳の痛みや右足の動作に影響しているのですから、痛みの原因は神経です」というのは、相談者様がそう思われているだけですよね? そのようなことは起こりません。

結論としましては、相談者様が、現在気を揉まれている症状は造影剤の漏れによるものではないと考えます。
ではなぜ起きているのかと追加質問されましても、実際に相談者様を診察しているわけではありませんのでお答えしかねます。

整形外科医が言ったという「ボクサーがノックアウトされて、数日後に脳内出血でなくなるケースと同じかもしれない」というコメントは全くの的外れです。
ボクサーがノックアウトされてから時間を置いて脳内出血で無くなるのは硬膜下血腫によるもので、相談者様の事例とは全く重なる部分がありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

不満と判断する理由は下記です。質問は要約すると下記2件です。

①造影剤の効率的な対外排出方法

②造影剤の副作用

①の回答がなく、②については、手術6日後で、造影剤漏出から3時間後から症状が出てきた右足の障害(仰向けに寝て右足を閉じること、上にあげることが全くできない)、左足と耳の痛み(寝た状態で18時間後と4日目に一過性の痛み)が、造影剤の副作用では無いとの見解です。造影 剤漏出から3時間後と書きましたが、3時間後に突然症状が出たのではなく、造影検査後、右足に違和感があったのですが、それは気分的なものであると自分に言い聞かせていました。それがだんだん強くなって歩行にはっきり右足の運びを感じたのが3時間後です。その事実をどう説明するのですか。泌尿器科医は症例や経験の中で造影剤に過敏な患者が無いからこのような判断になっていると思います。医学は所詮、統計学です。その中に当てはめて無ければ除外されこじつけられる(ボクサーに例える)ように感じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
①尿道縫合部から腹水(?)に漏れた造影剤の効率的な対外排出方法と浄化までの期間
②同、造影剤の副作用。専門家(泌尿器科医)は無いとの見解でしたが本当でしょうか。右足と耳に発生した症状についての患者が理解しやすい説明

以上2件についての回答を希望します。

なお、①は、腹膜が腹水を浄化するまで期間を少なくする方法がわかりません。汚染された腹水を腹膜が取り込んで血液内に排出した後は、水分補給や血液に循環を促進する運動で解消できますが
、腹水の浄化も同様の方法なのでしょうか?

追記:造影剤を使用したCTやMRIに比べ、副作用が長期に出ています。上記①②の回答、宜しくお願いします

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問