JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14052
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて投稿します。お世話になります。 80歳の父。娘である私の家から車で5分くらいのところの一戸建てに一人暮らし(

質問者の質問

初めて投稿します。お世話になります。
80歳の父。娘である私の家から車で5分くらいのところの一戸建てに一人暮らし(14年)。1年ほど前から気になる行動が出始めています。たとえば、本人の妹から送られた品物が要らないものが多いと送り返す、姉の電話が長電話、かつタイミングが悪いと怒って切る、趣味の写真クラブの代表がだらしない、などで辞めたいともらす(15年ほど写真を趣味で旅行などしている)、最近は車の運転が心配であっさり車を手放した、昨年秋 は急に老人ホームを一人で見に行きここに決める、といったり(結局、私の自宅から不便で遠いことで本人がやめってしまった)物のしまい忘れが多くなっている模様(把握しているのは、実印をどこにしまったか、免許証がみあたあらないなど)、私の義父が危篤となり、私からは毎日状況をメール、電話で伝えているが、ある日勘違いをして弔電を打ったメールが来たので、あわてたが、向こうの親からは電報は届いていない、親戚には同じ用件の電話が何度もかかってくることがあるなど。普段、買い物、自炊、洗濯、掃除、写真旅行への参加などはそれなりに行っているようで、毎週末、父の家に行っているが、特段汚いなどおかしなことはない。また病気の予防にも気を使っており、昨年、血液検査で骨髄異形成症候群の可能性があるとのことで近くの大学病院にも通院中。、ただ、この物忘れの状況に対して、今後どのように対処すべきか悩んでいます。
ちなみに今年の1月、近所の心療内科に診てもらいましたが(私も同行)、最近の状況のヒアリング、認知症のテスト(質問に答える形式)を行い、今のところ問題なく、趣味の写真を続けてください、とのことでした。
私も身勝手とは思いますが、仕事を持っていることで生活のリズムが異なることや、父のマイペースで厳格な性格を考えると同居は難しいと思っています。早めに老人ホーム入居を検討したいのですが、症状が悪化するのでは、と心配です。このようなことは初めてなので、どうしたらいいか、誰に相談すべきか困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

ご懸念の通り、今年1月の心療内科の受診結果はあまり当てにはならないとお考え下さい(口頭テストとは、恐らく、「桜、猫、電車」の副賞とか、3つの数字を逆唱するとか、野菜の名前をたくさん言う、といった程度のものであったのではないかと推察します)。

ご記載からは、恐らく認知症を疑うべきと考えますが、認知症と一言に申し上げても色々な種類がありますから、適切に診断し、それに応じた治療が行われるべきでしょう。

そのためには以下の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。


ただ、認知症の診断がついた場合は、規則的な通院と服薬が不可欠です。ご本人の自覚が薄ければご家族の継続的な協力が必要ですので、これはお含みおきください。

また、老人ホームについてですが、認知症の診断がつき、介護認定を受け、その介護度(重症度)に合わせて受けられるサービスが決まりますから、老人ホーム利用相当とは判断されない可能性もあります。
上述の専門病院であればケースワーカーがいて各種介護サービスについての説明もしてもらえますから、お父様の重症度によって、どのような生活をしていただくことができるか、相談していただくことができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信が遅くなり失礼いた しました。早速アドバイスをいただき、ありがとうございます。認知症の診断を受けるための専門医療機関の一覧を拝見しました。通院等を考慮すると受診する病院は大学病院がよいと考えております。その大学病院では紹介状が必要となっており、今までその科の医院にかかったことがありません。かかりつけ医は内科胃腸科医院ですが、専門外の先生に紹介状の依頼は可能なのでしょうか?近くに専門医クリニックがないため、まず最初の一歩をどのように踏み出せばよいか困っております。尚、その大学病院には別の病気の精密検査のために、紹介により受診した経験があります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
紹介状は何科の医師からのものでも有効です。宛先にしっかり受診希望科を書いていただけば大丈夫ですよ。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

「かかりつけ医」からの紹介状を持って来院しましょう!

http://www.hospital.fujieda.shizuoka.jp/gairai/rennkei/index.html

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問