JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

熊本県の野田です。4歳10か月の娘の事でご相談致します。(幼稚園 年中 今年入園) ・幼稚園にて全くお話ができ

解決済みの質問:

熊本県の野田です。4歳10か月の娘の事でご相談致します。(幼稚園 年中 今年入園)

・幼稚園にて全くお話ができません。先生、お友達とも。
・幼稚園の活動の輪にも入っていけず、一人固まっています。
・幼稚園は好きで毎日、問題 なく通っています。
・友達はできたのですが、お話はほとんどしません。(友達が家に遊びに来て)
 友達がいなくなると、家族とは話はじめる。
・家族(父・母・祖父・祖母)とは、元気に大きな声で話をします。
・私生活でも家族以外の人とは同様です。
・ものすごく、恥ずかしがり屋で臆病かなとは思っています。
*対応等について教えていただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

ご記載を拝読する限り、お嬢様は典型的な場面緘黙症を呈している可能性が高いと思われます。

【場面緘黙症】
http://ja.wikipedia.org/wiki/場面緘黙症
http://www.edu-c.pref.nagasaki.jp/C-web/0146/web1462.html

幼稚園でしていただいている「気長に」という対応は間違ったものではありませんが、お嬢様の状態を場面緘黙症として捉えて、介入をしていかなければ、存外長引き、社会性獲得の障害となる可能性が低くありません。

身近で利用できる援助としては、児童相談所で相談を受けられ、確定診断されたら、お嬢様に合った心理療法を受けられる必要があるかもしれません。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

資格をもった相談司や心理司が対応してくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問