JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神戸在住の娘34歳について、お聞きしたいのです。 生まれて5ヶ月ぐらいで結節硬化症といわれ、点頭てんかんが 分かり薬を18歳まで服用しました。点頭てんかんは

解決済みの質問:

神戸在住の娘34歳について、お聞きしたいのです。 生まれて5ヶ月ぐらいで結節硬化症といわれ、点頭てんかんが 分かり薬を18歳まで服用しました。点頭てんかんは それから5ヶ月ほどで治まり、以後発症しておりません。 4歳のときに頭の腫瘍を摘出しました。 その後高校を卒業し ニュージーランドに2年間留学もし、仕事も何とか行っております。躾や偏った癖に 戸惑っておりました所、 最近アスペルガー症候群(佐々木正美先生書)の本を読みました。 私的には 当てはまるところが多く この事に関して 知りたいのですが、どこでどう尋ねたらいいのか、分かりません。まずどこに相談すればいいのか 教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
神戸市在住 なおみ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

神戸市に限らず、成人の、アスペルガー傷害を含む発達傷害への取り組みはまだ十分とはいえません。

しかし神戸市では、以下のような事業を平成21年から開始しています。

【発達障害者への支援体制の整備】
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2009/06/2009063008001.html

各区ごとの相談窓口は以下の通りです。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2009/06/img/2009063008001-2.pdf

まずはこの相談窓口を通じてお話をされてみるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問