JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の叔母ですが 最近痴呆か年齢的なものか 同じコトを再々言って困っています。 70~75歳くらいから 発症して

質問者の質問

80歳の叔母ですが 最近痴呆か年齢的なものか  同じコトを再々言って困っています。
70~75歳くらいから 発症しているみたいです。周りの人間が「もう聞いた」「何回同じコトを言うな」、、、、、、といい続けていたようです。一昨年主人を亡くされてから ますますひどくなったように感じます。子供たちが国立の精神科が「良いみたい」といいながらも、なかなか動きません。どのような手順を踏めば診察していただけますか?本人は診てもらって、痴呆がすすまないようにして欲しいともうしておりますが  阿蘇市に住んでおります。私京都から質問しております。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

おば様は、ちょっとお気の毒な状況ですね。
認知症と一言に申し上げても色々な種類がありますから、適切に診断し、それに応じた治療が行われるべきでしょう。

そのためには以下の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。


ただ、規則的な通院と服薬が不可欠ですし、必ずしも認知症の進行を食い止めることができるわけではありません(未治療期間が長いので尚のことです)。
ご家族の継続的な協力が必要ですので、そのあたりはよくお話し合いをする必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問