JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 昨年、「うつ病」と診断され、1年間仕事を休んでおりましたが、病状が回復したと医師か

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
昨年、「うつ病」と診断され、1年間仕事を休んでおりましたが、病状が回復したと医師から判断いただき、また自身も大丈夫だという自覚があったため、先日より復職いたしました。
幸いなことに、理解ある会社のため、まずは時短でノルマや締切の無い簡単 な業務で就業しております。
しかし、上記のような好条件であるにも関わらず、就業開始から7日目より起床することが億劫に感じてしまい、連続2日間休んでしまいました。
病気を理由に甘えてしまっているのか、それとも復職するには早過ぎたのか自分自身でも判断がつかず、不安を抱えております。
うつ病から復職する初期段階としては、通常の事(比較的、誰もが通る道)であるのか、復職にはまだ早かったのか、アドバイスいただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①会社に行けなくなったことは主治医には相談されましたか?

②この1年間は自宅療養だったのでしょうか? 入院もされていた時期がありましたか?

③現在服用されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えていただけないでしょうか。

④出社できていないこの2日間はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

ご質問いただきました件について補足のご連絡です。

①結局、連続3日会社に行くことができず、3日目(本日)になって初めて主治医に相談して参りました。その結果、お薬の変更と出社が本当に難しい様であれば、また休職をする事も考えるようアドバイスを受けました。

②1年間は全て自宅療養です。

③本日から変更になりましたが、両方をお伝えします。

■昨日までの薬:就寝前のみ服用

 アモキサンカプセル25㎎・・・1

 ジェイゾロフト錠50㎎・・・2

 デパス錠1㎎・・・1

 レンドルミン錠0.25㎎・・・1

■本日からの薬:朝と就寝前に服用

 (朝)サインバルタカプセル20㎎・・・1

 (就寝前)ジェイゾロフト錠50㎎・・・2

       メイラックス錠1㎎・・・1

       デパス錠0.5㎎・・・1

       レンドルミン錠0.25㎎・・・1

④会社に間に合う時間に起床したものの、動悸がして落ち着かない気分になってしまったため、簡単な家事と買い物以外は特に何もせず、家の中で過ごしていました。

どうぞ宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

既に主治医にご相談されたのであれば、実際に診断された主治医の判断を尊重しますし、私も同意見です。

自宅療養で求められる能力、自宅療養でかかるストレス、自宅療養に必要な精神的・肉体的エネルギーと、就労で必要とされるそれらとは大きく異なります。

自宅で問題なく過ごせる状態にはなっていたものの、お仕事をできるレベルにまでは回復されていなかったということかと推察します。

処方を拝見するかぎりはリーズナブルな治療をされる主治医のようですから、以後は主治医の指示に従われて治療を継続されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問