JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事の資金面が困窮し、なおかつ妻との仲がひっ迫した状態に成り、 食欲がなく、眠りが浅く、血圧の上が上昇。毎日生きる

解決済みの質問:

仕事の資金面が困窮し、なおかつ妻との仲がひっ迫した状態に成り、
食欲がなく、眠りが浅く、血圧の上が上昇。毎日生きる気力が無くなり、
苦痛な日々を送っております。

アドバイスを下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

限られたご記載を拝読しただけでも、精神科的な治療が必要な状態であるように愚考いたします。

現在のような状態はいつ頃から続いていますか?

精神科・心療内科の受診にはご抵抗がおありでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

約2~3ヶ月です、本業とは別に飲食のお店を始めてからです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

精神科・心療内科の受信に関しては抵抗は有りません.

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読するに、相談者様はうつ病の診断基準を満たしている可能性が高いと考えます。

お仕事を続けながら外来的に治療が可能か、自宅療養やあるいは入院を必要とする重症度であるかどうかの判断は診察医が下すことになるでしょうが、精神科・心療内科は受診されることをお勧めいたします。
治療が必要な状態なのは間違いが無さそうに思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

*******************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬等により自分でリカバリーは出来ないものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ストレスが除去されれば自然回復はありえます。

飲食店の資金問題、奥様との関係など、早期に改善が見込めるのであれば少し経過を観察してもよいかとは思いますが、そのあたりはどうなりそうでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

多分二つとも解決はしないと思います。

どうしたら良いんでしょう?

薬等での改善は難しいのでしょうか?

 

お酒を飲むと多少は明るくなるのですが、朝から酒を

と言う分けにもいきません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
うつ病は発症している、発症誘因であるストレスが軽減される見込みがない、という状況では、薬物療法だけで全てを解決するのは難しいでしょう。
相談者様がお薬を服用しても、それだけでお店の資金繰りが良くなるわけでも奥様との関係が改善するわけでもありません。

ただし、「お酒を飲むと多少は明るくなる」のであれば、精神安定剤の服用で不安が軽減する可能性が高いでしょう。カウンセリングは問題解決の助けにはなるかもしれません(カウンセラーが答をくれるわけではありません)。
このまま病院に行かずにいれば、「朝から酒をと言う分けにもいきません」と仰っている相談者様が朝からお酒を飲むようになり、さらに問題が複雑化・悪化する可能性は高いでしょう。

相談者様ご本人本来の思考力、判断力を取り戻し、現実の問題解決の助けになることを期待して、精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。「薬等での改善は難しいのでしょうか?」というご質問が薬局で買えるお薬でなんとかならないのか、という趣旨のものであるならば、答はNoです。医師の診察を受けた上で処方される医療用医薬品の助けが必要です。

この回答 - 返信のやり取り自体が相談者様の判断力低下を如実に反映していると考えます。
私は既に過不足のない回答をしたつもりでおりますので、このスレッドの処理の仕方と病院受診について、適切な判断を下されることを祈ります。

精神科 についての関連する質問