JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は自営業を30才から営み14年になります。2年前仕事とプライベートにおいて大きなストレスを 抱えて

解決済みの質問:

はじめまして。私は自営業を30才から営み14年になります。2年前仕事とプライベートにおいて大きなストレスを
抱えておりました。そんな折り、心臓が急に暴れ出しそれに伴い強烈な不安感、恐怖感が始まりました。
病院にも行きましたが心臓の疾患はありませんでした。いまでは車を運 転(意味も無く不安感と恐怖感のため)
する事も避けております。
仕事は現場仕事なのですが、以前例のごとく心臓が暴れ出しその場所にいれず逃げるように帰ったことが何度かあり
そうなるのではという不安からいまでは現場にも出ておりません。ただ従業員のおかげで経営はなりたっております。
何度となく診療内科に行こうとしましたが、自分の状況を分かってもらえるのか、精神薬をただだされるだけではない
か、又道中が怖く、行くことができません。そんな中で今では女房に運転してもらい現場へ顔出し程度の事をしてお
ります。もう2年近く経ちました。女房には少しゆっくりしなさいと労ってもらっており、当初に比べればゆっくりではあり
ますが気持ちに余裕ができ、イライラすることも減りました。が、まだまだ本来の自分ではありません。
この状況のままで以前の自分に戻るのでしょうか?
                                                             鈴木淳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは典型的なパニック障害であるように思われます。

精神科的な治療を受けられることにはご抵抗がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなりすみません。

抵抗は無くはないですがそれよりも、病院に行く道中が不安で・・・。歯医者や耳鼻科にも行きたいのですが、いざ家を出ようとすると嫌な気分というか何とも言えないモヤモヤ、ドキドキが始まり怖くなり、結局後回しにすることが多々あります。何とか専門医に看てもらって前に進まなくてはと思っております。

以前仕事関係の方がうつ病になり薬を飲んでおりましたがみるみるうちに顔が変形したりろれつもまわらず、ボーとしだした方を目の当たりにしました。私の治療もやはり同じ様な薬治療なのでしょうか?            鈴木淳

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

率直に申し上げて、かなり重症であるようにお見受けします。
「みるみるうちに顔が変形した りろれつもまわらず、ボーと」するような副作用があるお薬には心当たりがありませんが、パニック障害の治療にも抗うつ薬の一種が用いられるのは確かです。




調子が悪い状態が長引くと相談者様がそうであるように、二次的・三次的に種々の問題が生じてきますので、早期治療が大切です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。