JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は8歳と9歳の母親です。 今回、9歳の息子についての相談なんですが、先日学校の音楽の授業中

解決済みの質問:

はじめまして。
私は8歳と9歳の母親です。

今回、9歳の息子についての相談なんですが、先日学校の音楽の授業中、脳震盪のような症状で、嘔吐しました。その後、元気になり、いつもの様に過ごしたらしいのですが、今回のような症状は2-3か月に1度くらいの頻度で起こります。朝になることが多いのですが、学校がない日におこることもあります。
 精神的に悩んでいる様子もないですし 、何かを食べたときとか規則性のようなものもありません。

ただ、具合悪い・・・と言っているときは確かに、顔も蒼白で具合が悪そうです。嘔吐するときとしないときがあるんですが、いずれにしても、1から2時間ですっかり治ります。 なのでいままでそのことで病院にかかったことはありません。
 学校で脳震盪を起こしたのは今回2回目で、担任の先生が、病院に診てもらったら?
と言われました。
 主人にも相談したんですが、神経科とかに行くとなったら、子供本人が気にするから、そんなまだ様子を見たんでいいのではないか?といいます。

 子供の性格なんですが、学校では、優等生タイプで、副委員長もしています。学校等でいい子でいなければならないと思い、それがストレスになってるのではないかとも思います。
 友達も多いですし、遊んでいて、自分を抑えてるところもあるけど、楽しそうにあそんでいます。
 親からの期待に応えなくては・・・とㇷ゚レッシャーになっているとも思えません。本人にあゆみのことを聞いた所、「まあ、全部Aがいいけど、1こか2こBでもしょうがないな~」という返答なので・・・
 スキンシップはいまでも夜寝るときほぼ一緒にねていますし、妹が甘えん坊なので、兄ちゃんが後回しになってた部分もあるかもしれませんが、愛情は等しく注いでいると思います。
 
 今後どのようにしていったら、よろしいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎりは、症状の全てを精神医学的なものとして説明しようとするのは無理があるように思います。

ご記載のように状況や時間的に規則性もないようですから、むしろ脳の病気をまず疑われるべきかと考えます。例えば、縁起でもありませんが、脳腫瘍でもご記載のような症状は起こります。

環境要因や心因を検討される前に、まず脳神経外科、次いで一般内科で脳を筆頭とする身体疾患が無いかどうかを検索することが先決カと存じます。
それらが除外され、精神医学的問題以外に原因がありえないと言われた段階で初めて、精神科受診を考えられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

親族に若くして、心筋症や多発性硬化症でなくなった方がおり、学校の健康診断で親族でそういう方がいると回答した所、念のため病院に行くよう勧められ、脳神経外科でMRI等の検査を受けました(2年前)異常なしとのことでした。

この脳震盪の症状は、4から5年程前からあります。

もう一度受けたほうがよろしいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
多発性硬化症の家族歴があることは少し重く捉えた方がいいかもしれませんね。

画像所見上、病変が消えたり現れたりするのがこの病気の特徴です。

それはそれとして、今回は「脳震盪の症状」をターゲットに、脳外科、必要と判断されれば神経内科、心臓血管外科を受診されるべきだと考えます。

精神科 についての関連する質問