JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近気持ちが浮かないです。何をしてても、笑えないです。笑うのすら、しんどい時があります。

解決済みの質問:

最近気持ちが浮かないです。何をしてても、笑えないです。笑うのすら、しんどい時があります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■ 差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■いつ頃から現在のような状態になりましたか? 何か思い当たるきっかけがあったでしょうか。

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
・職業
大学院生

・持病・常用薬
なし

・眠れていますか?
不規則ですけど、眠れてはいます。

・食欲はありますか!?美味しく食べられていますか。
食欲は前に比べたらなくなりました。なんとなくおなかが減ってきたから食べようと思うくらいです。
美味しく食べられてるような気はしません。なんとなくですけど。

・仕事・家事・学業の能率は以前と変わってませんか??
バイトをしてるんですが、能力が落ちました。急に意識が遠くなるといいますか、集中力がいきなり切れることがあります。
学業も一緒で気持ちが空回りしてできない日々が続きました。けど、今は以前より頭が回るようになってきた気がします。発言も前よりは冷静に聞けるし、言えるようになりました。

・いつ頃から現在のような状態になりましたか?何か思い当たるきっかけがあったでしょうか。

バイトを始める前に就活も恋愛も研究も上手くいかなくて悩んでました。それから、ふざけてないで、なんでもできるようになろうと決意しました。喋るとふざけてしまうから、無駄な喋りはやめようと決めました。それから3カ月くらい続けていたら。失敗や喋ることが異様に怖くなりました。


・休日はどのように過ごされていますか?
休日は家で寝てるか本読んでることが多いです。たまに友達と遊びに行きます。


・この問題について相談できる相手はいますか?
いません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

回答前に確認ですが、心療内科の受診には抵抗がおありでしょうか?
 
質問者: 返答済み 4 年 前.
大丈夫です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありが とうございます。

精神症状を呈する身体疾患(甲状腺機能低下症、等)が無いという前提で回答しますが、また、相談者様ご自身ある程度予想されていたかとは思いますが、相談者様はうつ病の診断基準を満たされている可能性が高いと考えます。

最近気持ちが浮かない、何をしてても笑えない、というのは、「抑うつ気分、「快楽喪失」といううつ病の中核症状です。
思考障害も現れ始めているようです。

ただし、ご記載を拝読する限りでは重症度は高くは無さそうです。お早めに心療内科を受診され、確定診断を受けられた上で治療されれば早期の回復が望めると考えますので、ご検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

*****************************************



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問