JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の長男が引きこもっています。精神科の有料相談では医師から統合失調症などの疑いありでしたが、保健所に相談して、保

質問者の質問

22歳の長男が引きこもっています。精神科の有料相談では医師から統合失調症などの疑いありでしたが、保健所に相談して、保険員と同行した精神科医は病気とまでは言えないとの事。
一時的な外顔は今は整えられますが、一緒に居る家族から見るとどうしてもまともではなく、精神疾患と思われます。
最近は部屋の ドアの内側にバリケードをはって、自分が出てくる夜中以外はその中で暮らしています。
これ以上酷くなる前に何とか治療や施設などがあれば、家族と切り離して生活させて立ち直らせたいのですが、良い案はありますでしょうか?
既に家族もいっぱいいっぱいの状態ですので、このままだと共倒れになってしまいます。
よろしくお願いします。
50歳父
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既に保健所を介した移送制度は試され、精神科医の診察も受けられているわけですね。
その当時、統合失調症疑いとのことだったようですが、ご記載を拝読する限りでは、ご子息は現時点では統合失調症の診断基準を満たしている可能性が高いと考えます。

切羽詰っているご様子は文章からも伝わってきますが、常識的に考えていただいて、精神科の病院に入院されて、薬物療法を中心とした統合失調症の治療を受けられればよろしいかと存じます。

どうやってご本人を病院に連れて行けばよいのかというご質問はこのサイトでもしばしばお受けしますが、魔法の鍵のような方法はございません。
ご家族が説得するか、保健所にもう一度依頼するか、民間の移送業者を利用されるといった方法があろうかと存じます。

統合失調症なので、統合失調症の治療を受けていただく。
これが回答になります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問