JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校5年の女児です。四月より両親の離婚に伴い、母方の実家の近所の小学校に転校してきました。 六月の中旬までは順調

解決済みの質問:

小学校5年の女児です。四月より両親の離婚に伴い、母方の実家の近所の小学校に転校してきました。
六月の中旬までは順調だったのですが、最近になって、学校の給食を食べるのが怖いというようになりました。
もともと小食で体も小さいので、以前の小学校では残したりさせてもらえていたのですが、いまの学校は、担任の先生の指針でもあ り、なるべく出されたものは残さずに食べるという方向で、残すことに罪悪感を感じてしまうそうで、頑張って全部食べてきた日は、必ず帰宅後におなかが痛くなって、具合が悪くなります。先生には、その旨を伝え、無理をしないようにと言われていますが、本人は、すでに給食自体がトラウマのようになってしまい、学校に行きたがらず、誰かに話を聞いてほしいと願っています。先週の金曜日に小児科にかかり、吐き気止めと夏風邪の薬を頂き、服用中です。今、そばで横になっていますが、過呼吸のようになり、心が落ち着かないそうです。

母親として、何とかしてやりたい気持ちでご相談させていただきました。本人は、子供の精神外来に相談を希望しています。どんな方法があるでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読したところでは、拒食症のような特定の疾患は否定的で、環境変化に伴うストレス性の反応と、運悪くそれに「担任の先生の指針」が重なるなどして問題が拗れてしまっているような印象を受けます。不登校になってしまうとさらに問題が複雑化しますので、早めに手を打たれるべきでしょう。

アクセスがしやすい順に、以下のような方法があります。

①お嬢様の通われている学校にスクールカウンセラーがいるのであればそれを利用。

②地域の子ども福祉センター(児童相談所に相談)。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

③児童精神医学の専門医療機関を受診。

専門医の受診をご希望の場合は、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

紹介状が必要ですので、金曜日にかかられた小児科で作成していただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問