JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、母(57歳)が躁状態のため入院しました。ネット等にある躁状態の症状が顕著であり相談した精神科にて即入院となりま

質問者の質問

昨日、母(57歳)が躁状態のため入院しました。ネット等にある躁状態の症状が顕著であり相談した精神科にて即入院となりました。(入院は3度目で3年ほど鬱状態が続いた後の躁状態です。)
1ヶ月~2ヶ月入院予定ですが、治療中の家族の接し方や退院後の接し方などについて、してはいけないことなどはありますか。また、いっていることに対してどのような返答をすればいいのか困っています。
精神科にてどのような薬を飲んで治療しているのかも把握しておくべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

躁うつ病(双極性障害)は、うつ病に比べて「心の病気」としてよりも「脳の病気」としての側面が強い疾患です。したがって、接し方よりも、薬物療法の内容の方が大きな比重を占めます。

双極性障害の患者様の7割がうつ状態で発症し、それは普通のうつ病と臨床上区別がつかないため大多数の患者様は当初はうつ病と診断されます。



したがって、お母様が十分量(有効血中濃度内)の気分安定薬を中心とした処方で治療されているか、うつ病から双極性障害に診断が切り替わった後に漫然と抗うつ薬が処方されていないかを把握しておくことは極めて重要です。

私見では、双極性障害に対する適切な薬物療法を行える精神科医は全体の1割程度だと思います。
接し方も重要ですが、まずは主治医が双極性障害の薬物療法について十分な知識と技量を有しているか、測ることが重要でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問