JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 私の悩みを聞いてください。 私は、以前まで対人に対してそれほど抵抗なく、会話ができている方だったの

質問者の質問

こんばんは。
私の悩みを聞いてください。
私は、以前まで対人に対してそれほど抵抗なく、会話ができている方だったのですが、
ある時から、会話することが恐怖になり、現在は長時間人とお話することができません。
目も合わせられず、合わせなきゃと思って意識して見たりするのですが、耐え切れずすぐにそらしてしまうためか、かなり挙動不審な態度 になっているかと思います。
人の話に耳を傾けようとしても、頭に入ってくるのが遅く、相手の話を聞こう!という思いでいっぱいになり、最終的には相手の話があまり頭にはいっていなかったりします。
そんな自分にとても自信がなく、いつもすいませんと無意識に謝っています。
自分自身は、ある分野で人から評価を受けることも多く、私が作るものに対して好きだと言ってくださる方もたくさんおり、それを励みに生きてはいるのですが、いくら褒められても自分自身に自信が沸いてきません。
おかげで、好意を持って私に歩み寄ってくださる人にも、自分への自信のなさからか挙動不審になってしまい、相手が去っていくこともしばしばです。
職場でもこれがあり、せっかくいい人に恵まれた職場でも私はうまく溶け込むことができません。
最初は一時のことだと思っていましたが、かなり長い上に悪化するばかりです。
解決法があるかわかりませんが、一度お返事いただけますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、精神医学的診断としては社交不安障害(SAD)が当てはまるように思います。
SADは、単純に申し上げれば極度のあがり症で、かつて対人恐怖症と呼ばれていた疾患と重複する部分が多い概念です。

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。
両サイトとも、SADに関する詳しい説明がなされていますし、SADを診療可能な医療機関の検索が可能です。ご参照下さい。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

相談者様はまだそこまでには至っていませんが、ご実家に転居せざるをえないなどの行動変化が現れていますから、早い時期に精神科/心療内科受診をされるべきかと愚考します。

相談者様の症状をSADと考えた場合に典型的ではないのは、29歳になって急に発症している印象があることです。そういう場合も無いことは無いのですが、大多数のSAD患者様はもともとが対人緊張が強かったりあがり症で、それが嵩じてSADと診断されるまでになることがほとんどです。
そのあたりの鑑別も含めて、専門医によく相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご参考になりそうなサイトをみつけましたので紹介いたします。

統合失調症と社会不安障害の誤診問題
http://www.ukenko.com/sp/609

精神科 についての関連する質問