JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は平成22年8月にくも膜下出血で倒れ、4ヶ月ほど高次脳機能障害のためリハビリ病院に入院しま した。

質問者の質問

はじめまして。私は平成22年8月にくも膜下出血で倒れ、4ヶ月ほど高次脳機能障害のためリハビリ病院に入院しま
した。退院後、平成23年1月からは外 来で通院しながら、復職しましたが、すぐに、MRI検査で再出血がわかり、再
手術が必要となり、1月ほど入院しました。また、復職しようかどうか色々と悩みましたが、長い期間の休職したこと
や記憶障害により、職場や取引先の方に大変ご迷惑をかけたことを理由に退職しました。その後、一時期は安定し
ていたのですが、平成23年8月に小脳梗塞で倒れ、2週間ほど入院しました。現在も、月1回の脳神経外科と週1回
のリハビリ病院に通院しております。 先日、リハビリ病院から家事や1人で通院が出来るまで回復している事からこれ以上の回復に限界があると言われ、リハビリの打ち切りを言われました。リハビリ病院からは税理士の職はあきらめ、他の仕事を見つけるよう言われました。私は、長期間、苦労してやっと税理士の資格をとって仕事も20年間して
きましたので、そう簡単にあきらめられません。あまりにも高次脳機能障害に対する周辺の理解のなさと努力しても
努力しても報われない喪失感とまたいつか倒れるかもしれないという不安にかられています。また、数ヶ月前からの
ぼせやめまい、イライラと喉のつまりがひどく、くも膜下出血で倒れてから生理不順もありましたので、もしかして更年期障害ではと思い婦人科を受信しましたら、既に閉経で卵巣機能は全く機能していないとの事でした。まだ41歳で子
供もいないので大変ショックを受けました。脳梗塞をおこしているので、ホルモン剤の治療は出来ないと言われました。漢方薬を飲んでいますが、あまり効果はありません。ここでご質問ですが、最近、特に喉のつまりがひどく、常に圧迫されている状態で、胸のあたりに痛みもあります。ネットで色々調べたらヒステリー球ではないかと思い、ご質問しました。以前もこのような事があり、耳鼻咽喉科で精密検査をしましたが、異常はありませんでした。
やはり、高次脳機能障害と更年期障害とありますので、精神科又は心療内科に受診したほうが良いでしょうか?
また、受診するなら、高次脳機能障害に詳しい精神科が良いのではと思いますが、良い病院が解りません。
良ければ教えて頂ければうれしいです。私は、福岡県筑紫野市在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

仰るように、「喉のつまり」は古典的なヒステリー球、空気玉と呼ばれる症状だと思われます。
不安障害(神経症)やうつ病などでしばしば認められる症状であり、喪失感、不安が強い相談者様の現状を考えますに、精神科・心療内科は受診された方がよろしいかと存じます。

高次脳機能障害のリハビリテーションについては国をあげて支援している事業で、都道府県ごとに高次脳機能障害支援拠点機関があり、福岡県の場合は福岡県身体障害者リハビリテーションセンター、産業医科大学、久留米大学、福岡市立心身障がい福祉センターがそれに当たります。
http://fukuoka-rehacenter.or.jp/staticpages/index.php/koji_sien

「高次脳機能障害に詳しい精神科」ということになりますと、これらの拠点機関病院の精神科が当てはまるでしょう。高次脳機能障害に関してはリハビリテーション科で診療されていますが、これらの患者様が精神医学的問題を併発することが少なくないため、こうした施設の精神科ではその対処に関して一定のノウハウを持っています。

九州の地理には疎いのですが、筑紫野市からですと、距離的には福岡市立心身障がい福祉センターが一番近いのではないかと思われます。
http://www.fc-jigyoudan.org/aiai/s-a-0.html

受診には紹介状が必要ですので、これまでかかられていたリハビリの病院で作成していただくのがいいでしょう。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。やはり、精神科の受診が必要ですねCry 自分がおかしい事

を認めたくなくて躊躇してました。

福岡市立心身障がい福祉センターは福岡市在住の人が対象かと思ったのですが、筑紫野市在住でも受診できるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。やはり、精神科の受診が必要ですねCry 自分がおかしい事

を認めたくなくて躊躇してました。

福岡市立心身障がい福祉センターは福岡市在住の人が対象かと思ったのですが、筑紫野市在住でも受診できるのでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問