JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

中学3年の息子が学校で先生に毎日キレてしまいます。キレた後はよく覚えてないと言います。授業中でも席を立ったり、黒板に

質問者の質問

中学3年の息子が学校で先生に毎日キレてしまいます。キレた後はよく覚えてないと言います。授業中でも席を立ったり、黒板に文字を書いてる先生に暴言を吐いたり、黒板の文字の字を消したりします。学校に行くといらいらしてきて頭痛がするといいます。幼いときから、きれやすく、忘れやすく、準備ができない子でした。本人も変わりたいと何度か言ったことがあります。病院を受診してみるべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

限られたご記載からですが、ADHDの可能性はあるように思えます。
その素養に思春期特有の心性が重畳して現在のような状態を呈しているものと推察します。

児童相談所ではどのような判断でしたか? ご子息も一緒に行かれたのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

限られたご記載からですが、ADHDの可能性はあるように思えます。
その素養に思春期特有の心性が重畳して現在のような状態を呈しているものと推察します。

児童相談所ではどのような判断でしたか? ご子息も一緒に行かれたのでしょうか?

精神科 についての関連する質問