JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

わが娘は小学校のときから不登校で、高校も不登校の生徒を受け入れているところをこの春卒業しました。現在は大学入学をめざ

解決済みの質問:

わが娘は小学校のときから不登校で、高校も不登校の生徒を受け入れているところをこの春卒業しました。現在は大学入学をめざし予備校に週二回通っています。ところが、この登校も最近は続かなくなり、休みがちになってます。アルバイトにはまじめに行っているようなのですが、友人との待ち合わせには、毎回遅れているようです。先日娘と話していた時に毎回遅れる理由について、早めに準備を開始することができないといっていました。単にだらしないだけのようにもおもいますが、精神科領域で何か問題がある可能性はありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様は、幼少時、発達の遅れを指摘されたことはないでしょうか?

②なぜ小学校から不登校だったのでしょう? いじめなど、特定の理由があったのでしょうか。

③アルバイトには遅刻せずに行けていると理解してよろしいでしょうか? どのようなお仕事ですか?

④「去には何回かカウンセリングにも通」られたとのことですが、その際、どのような診断を受けられましたか?

⑤ご家庭での生活を見ていて、お嬢様にはだらしのないところが目立つでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日、当直中ですので、即時の対応が難しい場合がございます。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
質問に回答いたします。
①ありません。母親が子宮筋腫で自然分娩ができなかったため、37週で帝王切開をしました。出産時の体重は2200gで、医師からは腸が発達しきれていないといわれた以外は、なにもないです。
②特に思い当たるものはありません。エピ ソードとしては、不登校になる前は、アトピーで少し苦しんでいたことと、勉強・体育などにはついていけていなかった様子があること、不登校になる直前にそれまで仲良しでいつも一緒に遊んでいた子が転校していなくなった、転校直前に小さなトラブルがあったなどはあります。
③ぎりぎりになることは多いですが、遅刻しないで行っているようです。コンビニの店員です。
④カウンセリング開始前に精神科の診察は受けていますが、特にこれといった診断は受けていません。
⑤片づけが苦手(これは母親もそうなので娘固有のことではないと思います)、昼夜逆転などがあります。

以上、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げますと、精神科的な問題が存在する可能性は極めて低いように思います。

片付けが苦手、早めに準備を開始することができない、といった点から、ADHD等の可能性を念頭に置かれたご質問なのかと推測いたしますが、成育歴に問題は無いことと、コンビニエンスストアという、常にマルチタスクを求められるお仕事が務まっていることからは否定的であると考えます。

現状は、ご本人の性格の問題によるものと考えて差支えないと考えます。

精神科 についての関連する質問