JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の娘が統合失調症と診断され精神科 に通院しています。お薬を飲み始めてから2ケ月くらいですが両足の震えがは

質問者の質問

高校2年生の娘が統合失調症と診断され精神科
に通院しています。お薬を飲み始めてから2ケ月くらいですが両足の震えがはじまり本人もとても不安がっております。睡眠もあまりとれていない状態の時期になっており、このまま同じ病院の通院で大丈夫なのか心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて、ご記載の処方が1日量なのであれば、全く関心はできない内容です。
2ヶ月かけてこの処方であるのであれば、転院を検討されてもよろしいかと存じます。

確認ですが、

①ご記載の用量は1日の用量ですか? つまり、例えば、エビリファイは1日に3mgしか服用していないのでしょうか?

②初診からずっとこのしょほうなのでしょうか。

③もともとどんな症状があって統合失調症と診断されたのでしょう? その症状は現在は改善されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日当直中のため、即時の対応が難しい場合がございます。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

エビリファイ錠は朝のみ1錠ですがガスモチン錠は朝・夕1錠・リーマス100は2錠 朝・夕です

通院し始めの15日分はエビリファイ錠の朝1錠の服用でしたが、眠気が強く1日中、食事以外は寝てしまっていると主治医に伝えたところ1錠に減りました。2週間の間気分がむらが有りすぎる為伝えると、ガスモチン錠とリーマス錠を朝夕服用するよういわれました。
娘は中学3年の夏ごろから不登校になり、保健の先生からの勧めで児童精神科に半年ほど通院(カウセリングのみ治療です)その際、愛の手帳4級を申請するよういわれました。

その後経過もよく高校生になりましたが、友人関係で再び不登校になり3月位から症状が進んでしまっているように感じます。この頃は以前できていた家の手伝いなども、無気力でできません・・

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

結論から申し上げると、エビリファイがお嬢様に合っていないのだと思われます。

まず有効性に関してですが、エビリファイの用法・用量は「通常、成人はアリピプラゾールとして1日6~12mgを開始用量、1日6~24mgを維持用量とし、1回又は2回に分けて経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日量は30mgを超えないこと」ですから、1日3mgでは病気に対して効きません。経験的には、このお薬は、統合失調症に対しては12~24mg/日が使えないと効果は期待できないことが大半です。
足の震えも、夜間不眠も、エビリファイの副作用として説明が付くものです。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html

一般論としてエビリファイは副作用が少ないお薬です。
ただし、精神科のお薬に副作用が出やすい患者様もおられますし、相性のようなものがあって、同種同効薬でも、お嬢様がほとんど副作用を感じないお薬もあるかもしれません。
主治医と相談され、十分な用量を用いることができて、お嬢様が副作用に耐えられるお薬に変更してもらえるよう依頼すべきでしょう。

もしくは、主治医を変えることも検討されるべきでしょう。
「気分がむらが有りすぎる為伝えると、ガスモチン錠とリーマス錠を朝夕服用するよういわれました」とのことですが、リーマスは躁うつ病の気分を安定させるお薬であって、統合失調症に効くという根拠は存在しません。また、リーマス(成分は炭酸リチウム)については、血中濃度を測定しながら使用する必要があります。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179017.html

リーマスには有効血中濃度というものがあって、それに満たなければ効果が認められませんし、それを超えるとリチウム中毒を呈する可能性があります。
http://www.info.pmda.go.jp/iyaku_info/file/kigyo_oshirase_201204_4.pdf

有効血中濃度を得るためには800mg/日前後のリーマスが必要になることが大半ですが、何mg服用すればどれくらいの血中濃度が得られるかには個人差があります。
従って、リーマスを開始したからには頻繁な血液検査が行われますが、お嬢様におかれましてはそれは遵守されていますでしょうか。

ちなみにガスモチンは胃腸のお薬で、精神症状には効果はありません。

メインの抗精神病薬(エビリファイ)は絶対的な用量不足、補助的に用いたお薬(リーマス)は的外れで、しかも恐らくこれまた用量不足です。

率直に申し上げて、お嬢様は治療を受けていないに等しい状態です。
主治医と治療方針について相談されるとともに、転院についても検討されるべきかと愚公いたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

結論から申し上げると、エビリファイがお嬢様に合っていないのだと思われます。

ま ず有効性に関してですが、エビリファイの用法・用量は「通常、成人はアリピプラゾールとして1日6~12mgを開始用量、1日6~24mgを維持用量と し、1回又は2回に分けて経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日量は30mgを超えないこと」ですから、1日3mgでは病気に対して 効きません。経験的には、このお薬は、統合失調症に対しては12~24mg/日が使えないと効果は期待できないことが大半です。
足の震えも、夜間不眠も、エビリファイの副作用として説明が付くものです。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html

一般論としてエビリファイは副作用が少ないお薬です。
ただし、精神科のお薬に副作用が出やすい患者様もおられますし、相性のようなものがあって、同種同効薬でも、お嬢様がほとんど副作用を感じないお薬もあるかもしれません。
主治医と相談され、十分な用量を用いることができて、お嬢様が副作用に耐えられるお薬に変更してもらえるよう依頼すべきでしょう。

もしくは、主治医を変えることも検討されるべきでしょう。
「気 分がむらが有りすぎる為伝えると、ガスモチン錠とリーマス錠を朝夕服用するよういわれました」とのことですが、リーマスは躁うつ病の気分を安定させるお薬 であって、統合失調症に効くという根拠は存在しません。また、リーマス(成分は炭酸リチウム)については、血中濃度を測定しながら使用する必要がありま す。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179017.html

リーマスには有効血中濃度というものがあって、それに満たなければ効果が認められませんし、それを超えるとリチウム中毒を呈する可能性があります。
http://www.info.pmda.go.jp/iyaku_info/file/kigyo_oshirase_201204_4.pdf

有効血中濃度を得るためには800mg/日前後のリーマスが必要になることが大半ですが、何mg服用すればどれくらいの血中濃度が得られるかには個人差があります。
従って、リーマスを開始したからには頻繁な血液検査が行われますが、お嬢様におかれましてはそれは遵守されていますでしょうか。

ちなみにガスモチンは胃腸のお薬で、精神症状には効果はありません。

メインの抗精神病薬(エビリファイ)は絶対的な用量不足、補助的に用いたお薬(リーマス)は的外れで、しかも恐らくこれまた用量不足です。

率直に申し上げて、お嬢様は治療を受けていないに等しい状態です。
主治医と治療方針について相談されるとともに、転院についても検討されるべきかと愚公いたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問