JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過敏性腸症候群と診断され30年、昨年3週間入院検査はどこも異常なし、病院も20軒近く通院 薬も30近く服用、症状は

質問者の質問

過敏性腸症候群と診断され30年、昨年3週間入院検査はどこも異常なし、病院も20軒近く通院
薬も30近く服用、症状は下痢と便秘と常時お腹がぐうぐう、にやにや時々腹痛、自律神経から来てるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

過敏性腸症候群(IBS)とは、仰る通りの疾患です。
胃や腸に内科的な問題は無く、自律神経のバランスが崩れるために下痢や便秘を繰り返す病態ですね。

IBSとしての治療を受けられたことはおありではないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
病院では過敏性腸症候群として治療を重ねて来ましたが、症状は改善されていません
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

過敏性腸症候群(IBS)のポータルサイトがあります。

 

【IBSネット】

http://ibsnet.jp/

 

このIBSネットから、IBSを診療できる病院を検索できますので(http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html)、通院可能な病院を探されて受診されてみることをお勧めいたします。

既に受診されたことがある病院が含まれているかもしれませんが、医師との相性もありますから、このリストから病院を探されるのが、良医に巡り合える確実性の高い方策かと存じます。

 

ただし相談者様の場合は病歴30年間にも及ぶ難治性の患者様ですし、そもそもIBS自体が体質的な側面が強い疾患ですから、「完治」は難しいかもしれません。

しかし相談者様にとっての最適な治療はみつける必要があると思いますので、ぜひ上記サイトをお役立て下さい。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ibsの治療を続けたが改善されず

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
ibsとしての治療を続けたが改善されなかった
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

当初のご質問は「自律神経から来てるのでしょうか?」であったと認識していますし、これに対しては過不足のない回答をしたつもりでおります。

「ibsとしての治療を続けたが改善されなかった」ことも理解しますが、ご質問されたい内容をもう少し具体的に述べていただけないでしょうか?

質問が具体的でなければ具体的な回答ができません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ibsでの治療を続けたが症状はほとんど改善されず、お腹が常にぐうぐう、にやにやたまに腹痛、下痢、めがしらが熱くなる、自律神経だと思うが専門病院はあるのか、教えて下さい。通院した15以上の病院には見捨てられている。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
IBSだけを診ている病院という意味での専門病院はありませんが、前掲のIBSネットから検索できる病院はIBSの診療に力を入れいる医療機関です。

どんな病気も100%治るとは言えないのが医学の世界ですが、治療を求めて病院を受診しなければ治る可能性は0%に近づいていきます。

「自律神経」と決めつけられているようですから、心療内科とIBSの病院を併診されてみてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問