JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

16歳の高校生の息子です。不登校になり2ヶ月になります。この2ヶ月外に出ようとせず、家にひきこもっています。全く口を

質問者の質問

16歳の高校生の息子です。不登校になり2ヶ月になります。この2ヶ月外に出ようとせず、家にひきこもっています。全く口をききません。親が思うに統合失調症ではないかと思います。薬インヴェガ錠を2週間飲みましたが、変わらずです。回復期にあったのが、また、消耗期に戻ったような気がします。このまま治らない気もしています。どのようにしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①既に精神科・心療内科を受診されたのでしょうか? インヴェガを処方した医師は診断について見立てを言ってくれませんでしたか?

②ご子息が統合失調症を患われているとお考えになっているのはどのような言動のためでしょうか。

③「回復期」「消耗期」という言葉は、診察していた医師が用いていたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①既に精神科・心療内科を受診されたのでしょうか? インヴェガを処方した医師は診断について見立てを言ってくれませんでしたか?

②ご子息が統合失調症を患われているとお考えになっているのはどのような言動のためでしょうか。

③「回復期」「消耗期」という言葉は、診察していた医師が用いていたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問