JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳の娘ですが、適応障害で3年前2.5ヵ月入院し、退院後通院しながら専門学校に通い介護福祉の資格を取り、介護施設に

解決済みの質問:

23歳の娘ですが、適応障害で3年前2.5ヵ月入院し、退院後通院しながら専門学校に通い介護福祉の資格を取り、介護施設に入社したが、仕事中にわめい たり気持ちの高低があり、仕事が出来なく退職させられました。現在は同じ職場で4時間のパートで2か月間様子をみて勤められるか確認中です。家での様子は、「朝目覚めが悪く強引に起こすとパニックと成り酷い時には泣きわめきます。落ち着くと職場に行くが帰れば疲れたと言い寝てしまう」を繰り返す日々です。精神科の医師は、「怒らせないように気をつけて長い目で治療しましょう」と言つています。症状(様子)は自分で計画的に行動する事が苦手で、又忘れる事が多いです。自分が悩み始めるとパニックになります。どう対応すれば良いのか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様の生育歴を教えていただけないでしょうか。

例えば、発育の遅れはありませんでしたか? 学業成績は? 友達は多い方でしたか? 中学や高校ではうまく適応されていたのでしょうか?
3年前はどのような社会的立場で、何に対して適応障害を起こされたのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

発育の遅れは特にありません。学校成績は中学までは中程度、高校は低程度その後千葉の淑徳大学に入学し1年の後期からほとんど授業にはでなく寿司屋のバイトをしていました。2年の後期に帰宅した時様子がおかしたつたので精神科に連れて行き適応障害と診断され2.5ヵ月入院、その後3年の後期に大学にもどったが授業に出ないため退学しました。

その後地元の専門学校にいきました。友達は数人で多くはありません。中学高校では適応していたか少し疑問があります。学生で大学にいかずバイトで知り合った男性と問題があった様です。詳しくは本人が話さないので分かりません。適応障害は「1つの事しかできなく同時に数個の事が出来ない」と医師に言われています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、確認させてください。

「帰宅した時様子がおかしたつたので精神科に連れて行き」とのことですが、どのように様子がおかしかったのでしょう?
また、繰り返しの質問になりますが、何に対して適応障害を起こされたのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

千葉から一人で帰宅したが落ち着きがなく目つきがするどかつた。又入 浴時に急に大声でわめき、泣き出したのでビックリして「どうしたの」と聞いたが泣くしゃくるだけでした。疲れていると思い寝かせました。夜中に起きて又わめき「私は何をやってもだめな人間、必要ない人間とか、千葉の生活(大学)はムリ、さらに娘の口調でなく荒っぽい口調で分けの解らない事を言った」ので「翌朝少し精神的に不安定だから病院に行こうよ楽になるよと」言い含め受診しました。医師は最初は通院でと話していたが、診察終わりころ異性の話しから、喚くので入院して様子を見ましょうと言ってくれました。

2日後医師に面会した時ビタミン剤と軽いうつ剤、安眠剤をあたえたら、落ち着いてきたと話していました。精神病の薬を使わなく、回復が早いので適応障害と判断したようです。

医師は原因不明の適応障害と言っていました。精神的に幼く幼稚であるとも言っていました。私は、異性関係かと思いますが医師は否定しました。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。お待たせしました。
厳しい内容の回答になりますので、回答の仕方を判じかねておりましたが、既に発症から3年が経過していますから、これ以上遠回りすることは望ましくないであろうという結論に達しました。

直接的な回答になりますがお含みおきください。

結論から申し上げますが、お嬢様におかれましては、診断から考え直し、治療方針や治療ゴールも設定し直す必要があると考えます。
診断は、少なくとも適応障害ではありません。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における適応障害の診断基準を以下にお示ししておきます。

*****************************************
A. はっきりと確認できるストレス因子に反応して、そのストレス因子の始まりから3ヶ月以内に情緒面または行動面の症状が出現

B. これらの症状や行動は臨床的に著しく、それは以下のどちらかによって裏付けられている
(1) そのストレス因子に暴露されたときに予想されるものをはるかに超えた苦痛 (2) 社会的または職業的(学業上の)機能の著しい障害

C. ストレス関連性障害は他の特定のI軸障害の基準を満たしていないし、すでに存在しているI軸障害(うつ病や統合失調症などの疾患)またはII軸(人格障害)の単なる悪化ではない。

D. 症状は、死別反応を示すものではない。

E. そのストレス因子(またはその結果)がひとたび終結すると、症状がその後さらに6ヶ月以上持続することはない。
*****************************************
項目Aをご覧になっていただければおわかりのように、そもそも、適応障害と診断するためには「はっきりと確認できるストレス因子」が存在する必要があり、「原因不明の適応障害」という診断はそれ自体が破綻しています。
また項目Eに照らしても、症状が3年間持続している段階で適応障害の診断基準を満たさないことがおわかりになるでしょう。

もっとも典型的な適応障害の症状は、基本的にはうつ病のそれと同じです。
明らかな誘因があって、それがとり除かれるまでの間だけ持続するうつ病、とイメージしていただければよろしいかと存じます。
日本で一番有名な適応障害の患者様である皇太子妃と、お嬢様の症状は似ているでしょうか?

「朝目覚めが悪く強引に起こすとパニックと成り酷い時には泣きわめきます。落ち着くと職場に行くが帰れば疲れたと言い寝てしまう」を繰り返すのは適応障害ではありません。
適応障害は「1つの事しかできなく同時に数個の事が出来ない」という学説も、寡聞にして存じません。

このように激しい症状を継続的に呈している患者様に対して、「怒らせないように気をつけて長い目で治療しましょう」という治療方針をとるのは間違っています。
ご家族に負荷をかけて、「怒らせないように気をつけさせる」のではなく、理不尽なことで怒らない状態にすることが治療ではないでしょうか。
しかも通院頻度が3カ月に1回では、病状把握も十分にはできないでしょう。3年経過しても症状が変わらないことも無理はありません。

私は、お嬢様の診断は統合失調症か、その類縁疾患である可能性が高いと考えます。
恐らく10代後半から潜在発症していて、次第に人格変化が起こり、3年前にそれが破綻したのだと、ご記載を拝読する限りは考えられます。
「私は何をやってもだめな人間、必要ない人間」という3年前の言葉は、あるいは幻聴に左右されたものではなかったかと想像いたします。

お嬢様の診断は適応障害ではありません。これは間違いありません。
私は、お嬢様が、精神病圏の疾患を患われていると考えます。これは実際にお嬢様を診察させていただいたわけではありませんので、可能性のひとつとしてお考え下さい。
ただし、このまま現主治医に任せておいて今後良いことがあるようには思えません。お嬢様が適切な治療を受けずに年齢を経れば経るほど、社会復帰は難しいものになっていくでしょうし、復帰できるレベルも低くなっていくでしょう。

他院を受診され、セカンドオピニオンを求められることをお勧めします。
さらに申し上げれば、入院施設がある病院に転院されるべきでしょう。必ずしも入院が必要だとは思いませんが、病状が悪化した際の受け入れはその方がよいはずです(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問