JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

その後、病院で診察してもらった結果、自分はアルコール依存症ではないと診断されました。 他方、自分の行動にDVが

解決済みの質問:

その後、病院で診察してもらった結果、自分はアルコール依存症ではないと診断されました。

他方、自分の行動にDVがあるとか、家族に対して多大なる精神的ス トレスをもたらしているとずっと主張していた妻に対して、その場の医師が妻自身の精神面を診てもらった方がいいという指摘をもらいましたが(アルコール依存症専門なのでご自身の分野外と言いながらも)、この場合、どういう所に行けばいいのでしょうか?

また、夫婦間の「こじれ」を多少なりとも緩和させるためにも、カウンセリングを受けるように勧められましたがどのようなところの門戸をたたけばいいのか一向に見当がつきませんので、何かとっかかりとなるような情報をいただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山です。

 

その後、と申されましても、前回のご質問に対する私の回答がお役に立ったのかどうかわからない状況です。

http://www.justanswer.jp/mental-health/6rt2v-.html

 

今回のご質問に対する私なりの考えはありますが、前回のご質問への拙回答に対する相談者様のリアクションから判断するに、私では役不足なのかとも思えてしまいます。

 

他の精神科カテゴリ専門家が回答するかもしれませんので、私ではお役に立てないのであれば仰って下さい。ただちにオプトアウトいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
私の反応がどうして気に入らないのか解りませんが、オプトアウトされたいならどうぞ。

他の先生をご紹介下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

今回のご相談が、まるで、前回のご相談の続きであるかのような書き出しでしたので。
私としてましては、後学のためにも、前回の私の回答が相談者様の「承諾」を得るレベルにあったのかなかったのかを知りたかった次第です。
自分としましては過不足のない回答をしたつもりだったものですから。

http://ww2.justanswer.jp/ja/node/599

精神科 についての関連する質問