JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

発達障害(先天性)と診断されている 26歳の女性です。短大で栄養士の資格取得し勤めましたが、周りの人との コミニュケ

質問者の質問

発達障害(先天性)と診断されている 26歳の女性です。短大で栄養士の資格取得し勤めましたが、周りの人との コミニュケーションが上手くとれず、泣いたり 感情的になったり。が続き 三年前に退職しました。  現在の様子は、両親が勤めている日中、痴呆が入りかけた祖母と2人で 家にいますが、 たしなめる祖母に 感情むきだしで 怒鳴り、過呼吸にも なります。    先生、この病気は 治らないんですか?  手術や治療法はないのでしょうか?          神奈川在住 Y・G
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、相談者様が期待されているような意味では発達障害は治りません。

発達障害はありながらも、社会生活を送れるように経験と訓練を積んでいくことが重要です。

現在の生活を続けていては相談者様の能力は衰えるばかりですから、発達障害者支援センターに相談をされて、利用できるサービスを紹介してもらい、社会復帰を目指されるべきでしょう。

【発達障害者支援センター・一覧】
http://www.rehab.go.jp/ddis/発達障害者支援センター・一覧

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問