JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14038
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70代半ばの父親に関する質問です。昔から短気ではありましたが、退職後に家にいるようになってから、以下のような症状が出

質問者の質問

70代半ばの父親に関する質問です。昔から短気ではありましたが、退職後に家にいるようになってから、以下のような症状が出ています。
1.内職に忙しい母に対し、突然激高して攻撃的な口調でけんかを売る
2.訳も無くイライラするといって、お酒を飲んでは母に言いがかりをつけ当たり散らす
3.就寝後、悪夢を見ているのか、まるで起きているときのように激高した様子で寝言を言い、時には拳を握りしめて床を叩いたりして、自分の声の大きさや体をどこかにぶつけた痛みで目を覚ます
4.最近、頭をあげていられないほどの肩の痛みも訴えるようになり、 大きくため息をついては痛がる仕草を周りに見せるだけで、勧めても病院等には行こうとしない(周りではかまって欲しいだけの演技なのかとも思ってしまいます)

私も兄も実家からはなれた遠方で家庭を持っているため、父の気分の浮き沈みによる攻撃の被害者が母親のみとなってしまい、母も心労から共倒れになってしまわないか心配しています。父は後日、自分がキレたことを反省しているようなのですが、自分でもどうにもコントロールできない様子です。ちなみに、毎朝6時に起き、1時間以上のウォーキングとラジオ体操や、週3階のゲートボール活動に参加しており、体を動かすことには前向きに取り組み、鬱病に見られるという無気力には当てはまらないのかな、とも思います。しかし、以上に挙げたような症状はうつの疑いがあるとして、心療内科などに一度ご相談にあがった方がよろしいでしょうか。
以上、長文になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


 

複数の可能性を考えなければなりませんが、ご記載からもっとも可能性が高いと思われるのは、認知症の初期症状としての人格変化(病前性格の尖鋭化)をはじめとした精神症状です。

 

【認知症でみられる精神症状】

http://www.mental-navi.net/ninchisho/rikai/seishin-kodo1.html

 

次に、一般に「激越型」と呼ばれるうつ病の可能性も否定はできません。

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状が連想されますが、たしかに、苛々や衝動性が前面に出る病型があるのです。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html


話が複雑になりますが、認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈しますし、逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性認知症」を呈することもあります。
高齢者のうつ病と仮性痴呆について

若干専門的になりますが、両者の鑑別について。
痴呆とうつ病性仮性痴呆の鑑別診断

 

また、ある種の薬物の副作用や身体疾患で認知症様の症状を呈することもありますので、飲まれているお薬やその理由となる原因疾患によっては、その要素も考慮する必要があるかもしれません。
治療可能な痴呆

 

ご高齢の患者様では、加齢や身体合併症のために複数の要因が入り組むので、診断は単純ではありません。
正確に鑑別し、適切な治療を受けられるためには、専門の医療機関を受診された方がよろしいかと存じます。ベストなのは、物忘れ外来が設置されていて、精神科と神経内科があり、MRIを撮れる総合病院です(町中の単なる心療内科のクリニック等はお勧めしません)。
うつ病ならば治療が可能ですし、認知症であったとしても症状を和らげたり、進行を遅れさせる治療法があります。

以下のサイトで検索できる医療機関であれば間違いはないと思いますので、是非ご検討下さい。

 

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういった部分が足りないでしょうか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問