JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もうすぐ5歳になる娘がいます。早朝覚醒で困っています。  赤ちゃんの頃から起きるのが5時過ぎです。ただ昼寝をしてい

解決済みの質問:

もうすぐ5歳になる娘がいます。早朝覚醒で困っています。
 赤ちゃんの頃から起きるのが5時過ぎです。ただ昼寝をしていたのであまり気にしていませんでしたが、3歳頃から 昼寝が無くなっても起きる時間が早いです。
 現在は、夜の8時過ぎに布団に入り、すぐに寝つくのですが朝の5時前からうつぶせになって足を閉じたり開いたりしてずっと動いていて5時過ぎに目を覚ましてしまいます。
毎日かどうかは分かりませんが、0時過ぎにも同じように動いている事があります。
 寝る時間を遅くしてもあまり変わりません。
 寝起きは悪くないのですが、朝あくびをしていることが多くて夕方頃には眠そうにしているので睡眠が足りないのではないかと思ってしまいます。また、睡眠時間が少ないようにも思います。
 布団をかけ直しただけでも動いてしまうくらい敏感な子です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は小児・児童期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

まず、就寝時間と起床時間は一定に保たれているようですので、概日リズム睡眠障害の可能性は除外できると思います。

 

睡眠時間は、お嬢様の年齢ですと1日11~13時間が必要とされていますので、9時間前後しか眠れていない現状はたしかに睡眠不足であると言えます。

ご記載から判断しますに、眠りの質にも問題があるでしょう。

一般に、子どもは大人に比べて長時間の深い眠りが必要であり、睡眠不足が長期間続いた場合、神経の発達に悪影響が及ぶことが指摘されています。

 

自助努力だけでは改善が不可能な場合がありますので、小児睡眠外来を標榜している小児科を受診されて、睡眠障害の有無について診察を受けられ、必要ならば治療に導入するべきであろうと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問