JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すみません。何科専門なのかなと思い、不安障害をもっていますので、こちらへ質問させていただきます。39歳の女性です

質問者の質問

すみません。何科専門なのかなと思い、不安障害をもっていますので、こちらへ質問させていただきます。
39歳の女性です。3年前不安障害との診断をうけ、現在メイラックスを服用しています。1週間まえから胃の痛みと食欲不振、腰痛、背中の痛み、アバラ付近のいたみ、頭痛、手のひらの汗などに困っています。今月は体調が悪く、生理痛もひどかったです。子宮内膜症もあるのですが・・少し改善を望むのでいま、整骨院にもかよいはじめました。痛みはすべて鈍痛で何かをしていたら忘れてしまうのですが。何かいい方法はありますか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日ご相談を受けたものです。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①今回は胃腸の問題が主に出ているんでしょうか。
胃の痛みがくるのはどういうときでしょう。
お食事のあと?お腹がすいた時?それともお食事には関係がないですか。
②胃の痛みがあるときに背中の方へ走りますか。
③胃薬は飲まれていますか。
④最後に内科や胃腸科を受診されたのはいつのことでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事有難うございます。胃腸の調子はマーズレンを月曜日から服用して随分落ち着き、食欲もでてきました。背中の痛みも両方で鈍痛があるかなというときはありますが・・胃の痛みはすっかり治まりました。整骨院へも通い、マッサージを受けて、筋肉が固まっているそうです。長年の疲れが一度に出たのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったですね!

おそらく胃炎を起こされていたのでしょうね。

筋肉の方はほぐしてもらったらいいでしょう。
お疲れが出ているんでしょうね。
しばらく刺激物を避けて、飲酒も避けて、マッサージをしばらくやってもらえばいいと思いますよ。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
御返事有難うございます。整骨院にいっていたのですが、親戚に療術師がいて昨日行ってきました。とても体の痛みが今日はあるのですが、よくなるぞと言うつよい気持ちで頑張っていきます。10年以上前からの胃の不調や腰の骨折跡の痛み(2年前)など、まとめて体のサインなんでしょう。大病になる前に今、メンテナンスしたいと思います。お話を聞いて下さるだけでとても安心します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

あちこち痛いならそうかもしれませんね。
胃の問題がおありなら、アセトアミノフェン系の鎮痛剤なら胃に優しいです。
バファリンとかカロナールですね。
ロキソニンやボルタレン、イブプロフェン類は避けましょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お薬についても教えていただき、有難うございます。ロキソニンが出てるのですが、替えてもらうと安心ですよね。しかし、今回は体の不調が一度にでて、困惑しましたが、体からの早目のサインといい方に受け止め、休息を心がけています。これもご縁でしょうか。安心しました。

御蔭さまで胃も痛みはなくなりました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロキソニンは胃を荒らすことが副作用なので、今胃の調子が悪かったばかりなので避けたほうがいいかと思ったんですよ。
でももうすっかり胃の調子が良くて大丈夫なら食後にロキソニンを飲まれれば胃を荒らすことが少ないです。
空きっ腹で飲まなければ大丈夫です。

精神科 についての関連する質問