JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は23歳男性です。 私の兄は現在26歳で3年ほど前にアスペルガー症候群であることが判明しました。 色々話し

解決済みの質問:

私は23歳男性で す。
私の兄は現在26歳で3年ほど前にアスペルガー症候群であることが判明しました。

色々話しを聞くなかで、アスペルガー等の自閉症は遺伝する確率が高いと聞きました。(私の母親の兄も生前は自閉症でした)

私は、将来好きな人と結婚し、子供も作りたいと思っています。
しかし、兄のような自閉症の子供が出来ることは、私や彼女自身も辛く、産まれてくる子供も
かわいそうに思います。

やはり、私が子供を作る場合、自閉症になる確率は高いのでしょうか?
(どのくらいの確率教えてください)
また、その確率を0にする(又は、すごく低くする)方法はないのでしょうか?
(どんな方法でもかまいません)※あればかかる費用についてもアバウトで教えて下さい。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、「アスペルガー症候群(AS)に遺伝性があることはほぼ間違いないが、その遺伝率や、遺伝形式についてはよくわかっていない」という回答になります。

”Scientists have always known that there had to be a genetic component to AS and the other ASDs because of their tendency to run in families. Additional evidence for the link between inherited genetic mutations and AS was observed in the higher incidence of family members who have behavioral symptoms similar to AS but in a more limited form. For example, they had slight difficulties with social interaction, language, or reading.

A specific gene for AS, however, has never been identified. Instead, the most recent research indicates that there are most likely a common group of genes whose variations or deletions make an individual vulnerable to developing AS. This combination of genetic variations or deletions will determine the severity and symptoms for each individual with AS”

これはアメリカ国立衛生研究所(National Institutes of Health: NIH)のサイトからの引用です。この規模の研究所でもまだASの遺伝については研究途上とされています。

「その確率を0にする(又は、すごく低くする)方法」もありません。ASについては出生前診断もまだ実用化されていません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

簡単に受け入れるのは難しい内容でしたが、現在ではアスペルガーに

ついてまだわかっていないことばかりであることが分りました。

 

回答にありました「出産前診断もまだ実用化されていません」とありましたが「まだ」と

言うのは現在アスペルガーの出産前診断についても実用化が進んでいるということでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

簡単に受け入れるのは難しい内容でしたが、現在ではアスペルガーに

ついてまだわかっていないことばかりであることが分りました。

 

回答にありました「出産前診断もまだ実用化されていません」とありましたが「まだ」と

言うのは現在アスペルガーの出産前診断についても実用化が進んでいるということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実用化以前の段階ですが、研究は進んでいます。ただし、倫理的な見地からの反対論も少なくなりませんから、技術的に可能でも、臨床応用されるようになるかどうかは難しいところかもしれません。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/us/2009/07/post-317.php
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

 

最後に教えていただきたいのですが、アスペルガーのみ現在研究があまり進んでいないのでしょうか?他の自閉症や他の病気では出産前診断等があり、確率をさげることは可能なのでしょうか?担当外とは思いますが、彼女も現在、完治不可な腸の病気であり、彼女の父親は腸の癌でなくなっています。こういうのも遺伝でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
出生前診断で分かる異常は
a:ダウン症候群
b:神経管閉鎖不全症(無脳症や二分脊椎症)
c:18トリソミー
この3つです。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


*********************************************



精神科 についての関連する質問