JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月で20歳になる娘です。昨年4月京都の女子大に入学したですが、寮、大学にもなじめず、夏休みに、実家に連れてきて、現

解決済みの質問:

9月で20歳になる娘です。昨年4月京都の女子大に入学したですが、寮、大学にもなじめず、夏休みに、実家に連れてきて、現在休学中です。本人がうつと思っていて、周りと接しません。大学にも、復学できないかと思いますが、本人のやりたいことをと思っていますが、見つけられない。動かないしだんだんと大きくなってきていて。そもそも背が低くてふ太っている体型コンプレックスから、自分から、声をかけれない子でした。先の見えない自分に、落ち込んでいます。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

確認ですが、この件で、医療機関を受診されたことはないのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在姑の介護で、家を空けられない現状で、少し前まで本人も病院んで”うつ”ではないと言われたらとか、とにかく、マイナスなんです。事を始める前にまず、失敗したことだけが先になっていて、一歩が出ないんです。太っていることが、コンプレックスなら、エステなどで痩せに行こうといっても、触られたくない、笑われるとか、本人次第なんですが。時間はどうにかしてでも作って連れて行こうかと。まずは心療内科

質問者: 返答済み 5 年 前.

現在姑の介護で、家を空けられない現状で、少し前まで本人も病院んで”うつ”ではないと言われたらとか、とにかく、マイナスなんです。事を始める前にまず、失敗したことだけが先になっていて、一歩が出ないんです。太っていることが、コンプレックスなら、エステなどで痩せに行こうといっても、触られたくない、笑われるとか、本人次第なんですが。時間はどうにかしてでも作って連れて行こうかと。まずは心療内科

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

限られたご記載(ご返信が途中で途切れてもいますし)から受けた限りの印象ですが、仮にうつ病だったとしても、1年間以上社会生活のブランクがあるためなのか、少しこじれてしまっているようです。
「うつ病ではないと言われるのが怖くて心療内科を受診できない」という訴えは、十数年の臨床経験の中で初めて聞きました。若干ながら奇異であるような気も致します。

うつ病を念頭においてもいいのかもしれませんが、「そもそも背が低くてふ太っている体型コンプレックスから、自分から、声をかけれない子」であったということですから、昔でいう対人恐怖の色合いが濃い病態であるような気がいたします。

心療内科の受診は確実に必要ですが、医師だけではなく臨床心理士もいて、薬物療法だけではなく、カウンセリングも受けられる医療機関をじゅしんされることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問