JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

娘22歳が統合失調症です。20歳で5ケ月入院しその後デイケアに通っていますが、3ケ月前よりスタッフさんとあわないのか

解決済みの質問:

娘22歳が統合失調症です。20歳で5ケ月入院しその後デイケアに通っていますが、3ケ月前よりスタッフさんとあわないのかもめたり、先生の診察で薬も増えています。親としてどうすればよいのか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

投合失調症は一生付き合っていかなければならない病気であり、経過の中で行きつ戻りつはあります。

 

娘さんの薬が増えたのが、スタッフとのいさかいによるストレスのせいで精神症状が悪化したためなのか、逆に精神症状が悪化した為にスタッフに妄想的になったので、それが報告されて薬が増えたのかはわかりませんが、こういったことは今後も何度かあるでしょう。

それを乗り越えながら、娘さんに最適な薬の種類と量、目指せる社会復帰のレベルが決まっていくのです。

 

今回は、いちどデイケアを休まれるのがよいのではないですか。

上記の、精神症状の悪化が先か、スタッフとのトラブルが先なのかは主治医に確かめた方がよいですが。

娘さんが病気になって、もとのレベルには戻れない自分を受け入れられていない可能性もあるように思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘が今の自分を受け入れられていないということはかんじられていました。では家族、親としてなにをすることがよいのでしょうか。

精神科 についての関連する質問