JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20年程前から数年おきにパニックの症状が出ている30代の者です。 半年程前から生理の時になると、トイレ前など腸

解決済みの質問:

20年程前から数年おきにパニックの症状が出ている30代の者です。

半年程前から生理の時になると、トイレ前など腸の動く時に、息ができなくて冷や汗が出る程お腹が痛みます。3週間前にも 朝から腹痛でトイレへ駆け込み、座っていたら 気分が悪くなり、体か重くて動きづらくなってきました。こんな格好で助けられる のはイヤだと思い、急いで服を直し、倒れ込むようにトイレから何とか出て来て パタッとなりました。横になっている間、吐き気はありました。音は聞こえますが、体は動きません。ただの貧血かな?と思って数日過ごしておりましたが、子宮かな?と思い、先ほど産婦人科で診て頂きました。でも 何ともありませんでした。

だんだん症状がひどくなってきているので、家族の迷惑にならないように何とかしたいと思っております。実は、私のこれまでの症状がパニックからくるものだと分かったのは半年程前で、インターネットで知りました。今まで受診しなかったのは、症状が数十分以内で治まるので、放っていたのです。
これまでのパニックの症状は、体のしびれ(体の硬直)・過呼吸・軽く発熱で、暫くすると治ります。
この貧血のような症状もパニックの一つでしょうか?毎月これでは困るので受診して治るのでしたら、近くの病院で診て頂きたいです。

受診して何もなく病院回りもつらいので、何かアドバイスなどありましたら 是非とも宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


月経中のエピソードはパニック発作とは違う病態のような印象を受けます。
少し補足情報を下さい。

①月経中の「貧血」の際も体のしびれ(体の硬直)・過呼吸・軽く発熱は伴いますか?

②月経前に便秘したり、月経中に下痢気味になる傾向はありませんか?

③生理痛は強い方でしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速ありがとうございます。なんとありがたいんでしょう。。。

月経中の貧血には、体の硬直や過呼吸はありませんでしたが、あとで計ると微熱はありました。
月経前にお腹をくだすことはありますが、それ以外は 腸はとっても元気です。この腹痛の時もお腹はゆるくありませんでした。
生理痛は、これまで「生理中」と忘れる程、ほどんどありませんでした。

ご多忙のところ恐れ入りますが、どうか宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お待たせしました。

 

相談者様の月経中の排便時の「貧血」は、厳密には血圧の低下だと思われます。

血管迷走神経失神(神経調節性失神、迷走神経反射)という病態を呈している可能性だ大です。

 

迷走神経とは脳神経の一つで、自律神経系の副交感神経のことです。内臓(胃腸や心臓、血管など)に分布しておりヒトの生命活動に直接関わっている神経です。

採血時に気分が悪くなって倒れてしまう人がいますが、これは採血で血が少なくなって貧血になるのではなく迷走神経反射です。また、排尿後や排便後など、腹圧の急激な変化によって内臓に分布している迷走神経が刺激されて、排尿後や排便後の血圧低下⇒失神が起こることがあります。

 

ご高齢の方などでは俗に「排便失神」と呼ばれ、トイレの中で倒れる方がおられます。

 

相談者様が、まだお若いにも関わらず、しかも月経期間中のみ迷走神経反射による血圧低下が起こる理由としては、以下のような内分泌的な機序が考えられています。

生理中は子宮内膜からプロスタグランジンという物質が大量に分泌されます。プロスタグランジンは子宮を収縮させ、はがれた子宮内膜を外に押し出すための物質で、大腸の収縮をも促すことで腹痛や下痢を引き起こします。

この大腸の過剰な収縮が、迷走神経反射を惹起すると考えられています(迷走神経も大腸を動かす働きをするからだと思われます)。

 

他の相談サイトに同じようなご質問を投じられている方もおられます。それほど稀な問題では無く、臨床上しばしば聞かれる訴えです(失神までする方はすくないのですが)。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0224/170792.htm?o=0

 

一般的には血圧を下支えするお薬を服用しますが、相談者様の場合は月経前後の服用のみで済むのではないかと思われますので、循環器内科を受診され、相談されてみることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

【参考サイト】

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10611100.html

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000626.html

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問