JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。12歳中一の息子のことです。ここ1~2週間食欲がありません。朝は食べれなく、リンゴシュースや栄養ドリン

解決済みの質問:

はじめまして。12歳中一 の息子のことです。ここ1~2週間食欲がありません。朝は食べれなく、リンゴシュースや栄養ドリンク、昼の給食は2~3割程度なんとか食べるそうですが、おう吐してしまうそうです。
夜はやっと子供茶わん1杯食べるかどうかです。入学して部活も運動部に入り、土日のない生活をし、体育祭や今週末には中間テストなど休む暇もないのでだいぶ疲れているのは承知です。
先週は1日学校を休み、夕方まで寝ていました。比較的、部活がない土日は昼近くまで寝ているからなのか、気持ちは悪くないそうですが、普段は気持ちが悪く、常にムカムカしているそうです。
学校では特にいやなこともなく悩んでいるわけでもなく、ただただ気持ちが悪いらしいです。今日は給食後の体育の授業は気分が悪く休んだそうです。しかし、帰宅しても横になるわけでもなく・・でも気持ちは悪い。朝から昼にかけてが一番気持ちが悪いみたいです。成長期にあることで精神的なことだとは思いますが、どのように対処したらよいのでしょうか?中間テストが終わればまた土日のない部活になりますし、遠足も控えていますが、遠足に行けるのかが問題です。(昼食にカレーをみんなで作る郊外学習なので)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ひとつ確認させて下さい。

ご子息は、この件で内科などは受診されていないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 様

 

返信ありがとうございます。この件では内科などは受診していません。熱もないし、気分が悪いのは朝から昼までなので帰宅したあとはまあまあ元気なので。

他のサイトなどでは成長期に起こる起立性~という症状も疑うことができますがそうすると普通の近所の小児科や内科に行っても怠け病と言われかねず、それでなくても神経質な息子なのでよけい自分がいけないと思ってしまわないかと思っています。身長はそれほどのびていませんので起立性~とは考えにくいと思っています。小1の4~5月にも毎週土日に熱を出して寝ていた記憶もあるので新しい環境に慣れるのに時間がかかるのかなとも思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しかし、正直なところ、若干困惑しております。

精神医学的な疾患や心身症的な体の状態を評価する血液検査や画像検査のような客観的な評価指標はありませんので、精神科における診断は主に「除外診断」によってなされます。
精神症状や、一見心身症的に見える身体症状を呈する身体疾患が無いかどうかを検査して(もしくは他科に依頼して検査してもらって)、それでも精神的・心理的な要素によってしかその症状に説明がつけられないと判断されて初めて診断が下されるのです。
そうしなければ、身体疾患を見逃して、的外れに精神安定剤や抗うつ薬を処方したり、カウンセリングをしたりする結果になりかねないからです。

このため、自然、精神科医は身体疾患にも詳しくならざるをえません。

ご相談文を拝読して、まず鑑別診断として私の頭に浮かんだのも、起立性調節障害(OD)、次いで胃腸炎の類でした。ちなみにODは身長が伸びなくても起こります。

ご質問を明確化させて下さい。
ご質問は、最初の相談文にある、「成長期にあることで精神的なことだとは思いますが、どのように対処したらよいのでしょうか?」
だと理解してよろしいですか?

身体疾患はないものという前提でこのご質問に回答することは可能ですが、「精神的なこと」ということになると、それはそれで、というか、それこそ「神経質な息子なのでよけい自分がいけないと思ってしまわない」でしょうか?

質問と回答が噛みあわなければ「承諾」はいただけないでしょうし、その場合このサイトでは専門家側はタダ働きということになってしまいます。
この、質問と回答の擦れ違いによるトラブルはしばしばこのサイトで起こりますもので、相談者様のニーズに迅速に応えるためにも慎重にありたいと思っております。
http://www.justanswer.jp/medical/6rwqa-.html
http://www.justanswer.jp/medical/6ryhi-3-6.html

「成長期にあることで精神的なことである」という前提で現在の状態を評価し、「どのように対処したらよいのか」を助言すれば、ご質問に回答したことになるのでしょうか。
回答前に確認させていただきますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。では具体的に質問させていただきます。

①今までの私が記述したもので身体的・精神的疾患どちらだと思われますか?

(ちなみに昨日の晩は調子よく、ご飯も普通に食べましたが今朝は気持ちが悪く動けないというので休ませました。熱は平熱で36度でした。以前休んだ時も雨のときだし今日は家庭科があるのでそのせいかとも思っています)

②精神的・身体的疾患であるならそれぞれ具体的にどのような病名が考えられますか?

③その病名であるならば医者に行って診療したほうがいいですか?何科に行けばいいですか?

④家庭ではどのように処置・対処を子供自身・親がしたらよいのでしょうか?

あさってが中間テストでそれが終わっても症状が良くならない場合は診療を考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

では、箇条書きにしていただいたご質問に回答させていただきます。

①身体科にかかっていただき、各種検査をしてみなければ何とも申し上げられないのですが、現時点での印象としては、7:3で身体疾患を疑われた方が安全だと思います。
少し気になっているのですが、

「成長期にあることで精神的なことだとは思いますが」、
「内科などは受診していません。熱もないし、気分が悪いのは朝から昼までなので」、
「身長はそれほどのびていませんので起立性~とは考えにくいと思っています」、
「新しい環境に慣れるのに時間がかかるのかなとも思っています」、
「以前休んだ時も雨のときだし今日は家庭科があるのでそのせいかとも思っています

といったように、誠に失礼ながら、相談者様の思い込みで、診断や治療の方向性を心因性の方向に誘導されようとしている傾向があるように思われます。その誘導に乗って「承諾」をいただけるような回答を作成するのは容易なのですが、ご子息のことを考えると、それは避けたいと考えております。
受診もせずに思い込むのではなく、身体的な評価は行われるべきです。前述のように最終的な結論が心因性の病態ということになるのだとしても、それ以前に十分な身体的検査が行われる必要があります。

②精神科疾患ならばうつ病を疑います。午前中不調で、午後から楽になるという「日内変動」は特徴的な所見だと思います。病理が一段軽いものとしては適応障害でしょうか。嘔気を主徴としていますが、身体化障害の診断基準は満たさないと思います。
身体疾患なら、前述のように起立性調節障害と胃炎を疑います。

③うつ病(もしくはその他の精神科疾患)の可能性が高いならば、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

起立性調節障害であれば、こちらのサイトから診療できる医療機関の検索ができます(一般的な内科、内視鏡検査が出来る消化器内科も受診された方がいいと思います)。
http://inphs-od.com/

④病名がわかるまでは、ご本人に負荷をかけない方針の現状の対処でよろしいかと思います。診断が付けば、それに応じた対応を医師から指導されるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問