JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳甥っ子がパニック障害で、発作がおきるとそのときの記憶がまったく無いというのです。 どうせ僕は死んだほうがいい

解決済みの質問:

18歳甥っ子がパニック障害で、発作がおきるとそのときの記憶がまったく無い というのです。
どうせ僕は死んだほうがいいとか、カッターで切ったとかいいます。突然はだしで外を出て走り出したり。
発作時には、子供に戻ったような言動で、発作がおさまると、本人はまったく覚えてないといいます。
現在心療内科に通院していますが、精神科の病院へ行ったほうがといわれました。
当初は過喚起症候群とか言われたらしいのですが。
発作時の記憶がないというのはそんなことあるのでしょうか?何かほかの病気ではと心配しています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

パニック障害で、発作を起こしている間に記憶が無くなり、逸脱行動を起こすようなことはありません。

恐らくは解離性健忘でしょう。

 

【解離性健忘】

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch106/ch106b.html

 

パニック障害とは違った対処が必要ですから、治療方針は見直されるべきでしょう。

 

「現在心療内科に通院していますが、精神科の病院へ行ったほうがといわれました」とのことですが、事実上、精神科≒心療内科です。もともとは違う診療科を指していたのですが、精神科を標榜すると患者様が受診しづらいということで心療内科を標榜する精神科医が増え、現在では、心療内科医を名乗る医師の90%以上が精神科医です。

甥御さんの主治医もおそらく精神科医でしょう。自分の手に負えないか、手のかかる患者様を診たくないので、転院を勧めているのだと考えます。

 

実際、その主治医に甥御さんを治療する能力はなさそうですから、適切な精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを行える病院が望ましいと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問