JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27歳の娘のことでご相談致します。鬱病といわれています。感情の起伏も激しく、ウツのお薬を飲むと気分は良くなりますが攻

解決済みの質問:

27歳の娘のことでご相談致します。鬱病といわれています。感情の起伏も激しく、ウツのお薬を飲むと気分は良くなりますが攻撃性も強くなります。そのため、ウツのお薬は今服用せず、安定剤?でクレミンを処方されましたが、過剰な食 欲と体重増加に本人は苦しんでいます。見た目の恐怖も強いので太りたくない・・・ということだと思います。クルミンを飲むとそわそわ落ちつきもありません。夜も眠れずにいます。 太らない安定剤はないものなのでしょうか? 中学からパニック障害で不登校です。社交的ではありますが社会性はありません。 家を飛び出して何度も探し回ったこともあります。 何を質問していいのか、母親の私も混乱為ている状態です。


本人はクレミンを飲んでも、安定しない・・・と言っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

クレミンは一般的な意味での精神安定薬ではなく、統合失調症の幻覚・妄想や興奮を抑えるための抗精神病薬です(「強力精神安定薬」と呼ばれることはありますが)。

抗精神病薬は食欲亢進や体重増加を呈するものが多いのですが、クレミンよりもその副作用が少ないお薬もありますし、相性が合って副作用が起きないお薬もありえます。

攻撃性に鎮静をかけるために抗精神病薬が必要であるのであれば、主治医に相談して他のお薬に変えていただくのがよいのではないでしょうか。

 

「クレミンを飲むとそわそわ落ちつきもありません」というのはアカシジアという副作用である可能性が高いと考えます。

http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%82%A2

 

パーソナリティの問題もあるようですし、お薬に対しても華美に反応しやすい体質のようですから、治療には難渋するタイプの患者様であるのは確かです。

長い目で寄り添われていく必要があるでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答有り難うございます。確かに薬に対しては敏感に反応したします。
本人も焦りを感じています・・・なんとか合うお薬を・・・と思います。
興奮してしまうと、ストレス解消とばかりに買い物もキリがありません。

具体的にどんなお薬があるのか教えて頂くことはできますか?
そして、その名前を主治医に話してみたも良いものでしょうか・・・
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

あちらを立てればこちらが立たず、というところはありますが、体重増加が少なく、鎮静作用が強い抗精神病薬となると、この用途ではセレネース(物質名:ハロペリドール)というお薬がしばしば使われます。ただし、体重増加が少ない代わりに、セレネースの方がアカシジアは出やすいと思います。

 

最近ではエビリファイ(物質名:アリピプラゾール)というお薬もよく使われます。

従来薬よりも体重増加が少なく(http://www.otsuka.co.jp/company/release/2007/0615_02.html)、アカシジアの少ないので、飲みやすいお薬だと言われています。

 

これを主治医にリクエストできるかどうかは、主治医の性格と、これまでのお嬢様と主治医の関係いかんだと思われますので、何とも申し上げられません。


精神科 についての関連する質問