JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。中1年娘(12歳)の娘がいます。今年の3月くらいから、少しのことでキレ、泣きじゃくり床をバンバン蹴った

解決済みの質問:

はじめまして。中1年娘(12歳)の娘がいます。今年の3月くらいから、少しのことでキレ、泣きじゃくり床をバンバン蹴ったり、物をひっくり返すことが一週間に2~3回ありました。夜も寝なさいというのに遅くま2時くらいまでおきてます。部屋は片付けられなく教科書ノートは床にばらまいたままです。(片付けるとものすごい勢いで起こりだすのでいじらないよう にしています。)ここ1週間学校を2日休みました。朝支度がうまくできなくキレてしまいました。今朝は部活の用意をし行く気満々だったのに、本を少しそろえたことが気に入らなく、また泣きじゃくり部活をやすました。現在部屋で寝ています。思春期の反抗期とは少し違うのではないかと思うのですが・・・。気を使い生活をしてますが、何でキレて怒ってるのかわからず、どうしたらよいのか本当に困っています。学校や部活には行く気はあります。楽しそうに話をします。体がとても疲れるとよく訴えがあります。このまま登校拒否の状態ならないか心配です。病院へ連れていった方がよいのでしょうか??本人の拒否が多い場合連れていけないときはどうすればよいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
もちろん、いわゆる難しい年頃でもありますのでそれは差し引いて考えなければなりませんが、ご記載を拝読する限りは医療機関を受診されたほうがよいと考えます。
ご記載から、もっとも可能性が高いと考えられる診断はうつ病です。

【子供のうつ病】
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000487.html

児童思春期期精神科の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】


なお、末尾の「本人の拒否が多い場合……」というご質問ですが、これに関しては回答は困難です。
このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

※本日日直中ですので、ご返信をいただいてもタイムリーな対応が出来ない場合がございます。よろしくご了承下さい。

精神科 についての関連する質問