JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。質問が長いですが、よろしくお願いします。 私の甥が統合失調症で、もう10年以上、入退院を繰り返している

解決済みの質問:

初めまして。質問が長いですが、よろしくお願いします。
私の甥が統合失調症で、もう10年以上、入退院を繰り返している様子。
クリスチャンで、義理の兄と親子で折り合いが悪く、大学受 験の失敗が発端のようです。
若く発病し、妹の私たちにも、暫く 知れせなかった位です。まだ、《精神分裂病》の頃からですが・・・・
姉夫婦には、収入がなく、年金暮らしで 甥の将来を想うと、
どうしたら彼のためになるか、見当もつきません。入院費が大変で入退院ががたび重なり、治療が完治しない内に退院させるので、親を疑心暗鬼で見るようになり自分は、神様になってしまうようです。
もう、甥は 治らないのでしょうか?
近親者の私たちは、どうしたらよいのでしょう・・・・・・
市に、生活保母をお願いしてみたらと説得しても、本人が拒否しているようです。 たらちねより
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「もう、甥は 治らないのでしょうか?」というご質問に関してですが、たしかに、適切なお薬を十分量服用してもなかなか症状を抑えられない難治性の統合失調症の患者様は、ごく少ない割合ながらもおられます。
しかし一般的には、症状がなかなか良くならない統合失調症患者様は、その大半が、お薬の服用が不規則です。甥御さんの場合はいかがでしょう。
統合失調症はお薬を服用しなくてもよくなるという意味で「治る」病気ではありませんが、規則的服薬を続けることで、大部分の期間を安定して過ごすことができます。

次に経済的な面に関してですが、私も、ご両親と世帯分離をして(ご両親と同居だと、世帯収入があるので生活保護を受けられません)、甥御さんが生活保護を受ける以外に安定収入を確保する方法は無いと考えます。
しかし一方、それができたとしても、甥御さんはお一人暮らしになるわけですから、服薬管理をしてくれる方がいなくなりますし、そもそもご自身で身の回りの世話ができず、生活が成り立たないでしょう。

お勧めするのは、グループホームがもった精神科病院に転院され、ケースワーカーと相談しながら生活保護の手続きを行い、グループホームに入って服薬管理をしてもらいながら社会生活訓練を受けられることです。
http://tougousicchoushounoshoujou.com/shisetu.html

そのような施設を有する病院は少なく、またそれだけに倍率も高いのですが、これがもっとも甥御さんのためになる方策だと思われますので、一度ご親族で検討されてみてはいかがでしょうか(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問