JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日は丁寧に即答ありがとうございました。 紹介していただいた病院の中からセカンドオピニオンに、いってきました。

解決済みの質問:

先日は丁寧に即答ありがとうございました。
紹介していただいた病院の中からセカンドオピニオンに、いってきました。
そこで、レントゲンをとった時に、頚椎症診断されましたが、今の痛みがあるのは、事故だけではないかも知れない・・・年齢的な物と、姿勢が前かがみ気味だからと・・・
また後日MRIを撮ってから、診断するそうですが、
事故前日までは痛みもなく普通に生活をし仕事もしていましたが、なぜその様な診断をされてしまうのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご指名ありがとうございます。
法律カテゴリに投稿されたご質問も拝読いたしましたので、相談者様がご不満・ご不安に思われている点については理解できているつもりです。

ここでは、純粋に医学的な見解を述べたいと思います。
人間の骨は消耗品ですので、例えば頸椎にしても、歳を経るとすり減ったり、変形してきたりします。クッションである椎間板も柔軟性を失います。
また姿勢が悪ければ、骨は少しずつすり減ります。

A: 20歳。姿勢良好。
B: 55歳。パソコンを使う仕事をしていて猫背気味。

この二人が同じように追突事故に遭ったとしたら、当然ながらA氏よりもB氏の方が重たい頚椎損傷を負う可能性が高いでしょう。
しかしながらこのB氏が「年齢や姿勢が悪いからと言う理由だけで、突然追突事故にあい、痛みが出ても我慢しなければいけない」ということは常識的に考えてありえないですよね。

セカンドオピニオンを受けた医師は、学術的な視点に偏りすぎていて、現実的な対処には疎いようです。医学的なレベルが高いが故の世間知らず、ということなのかもしれませんが。
ただ、一般に、脊椎脊髄専門医は交通外傷を診る経験が多いですから、あまりこういう四角四面な対応をされる方はいないのですが。

「より話に耳を傾けてくれる病院、医師に再診断を求め」られた方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問