JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私72歳男 娘46歳 エホバの 証人に入信していますが旦那が反対して何かと争いがたえなく ストレスでうつになり 入院

解決済みの質問:

私72歳男 娘46歳 エホバの 証人に入信していますが旦那が反対して何かと争いがたえなく ストレスでうつになり 入院のはめになりました。 うつが回復しても退会しないかぎりまた再発 夫婦の危機が続きそうです、マインドコントロールを解きスムーズに脱会させる手段は どうすればよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、退会に関しては精神医学が介入できる余地はないと考えます。
教義が反社会的で、お嬢様が犯罪行為に手を染めているというのでない限りは、それはあくまで信仰であって、マインドコントロールではありません。

精神科医がお役に立てるのはお嬢様のうつ病の治療を行い、本来の思考力と判断力を取り戻せるようにすることです。
信仰を巡るご主人との軋轢は、その後に話し合われるべきご当人同士の問題であって、精神科医が介入すべき問題ではありません。
それでお 嬢様がうつ病を再発するのであれば、その治療のお役には立てるでしょう。

おお嬢様の信仰が家庭内の不和の種になっているのであれば、それはご家庭内の問題であって、医学の対象ではありません。

相談者様のご年齢ですと、これまでの人生で色々な体験をされてきたと思います。
新興宗教にはまってしまった方の一人や二人はご存じではないかと考えますが、その人たちが皆さん精神病院にかかって「脱洗脳」させられていましたか?
それをしていては精神科は新興宗教の信者で一杯になってしまいますし、信仰の自由との関係で人権問題になりかねません。

お嬢様がご心配なのは理解しますが、精神科医がお役に立てるのは病気についてだけです。
よろしくご理解を賜れますと幸いです。

精神科 についての関連する質問